Свежие обсуждения
Теле- и видеотехника

LG CF-20E60 шасси MC-64A, искривляются вертикальные линии

1 2

Схема шасси MC-64A: http://monitor.espec.ws/section1/topic110836.html

В телевизоре заменил пробитый строчный транзистор, ТДКС, панельку кинескопа и транзистор в предвыходном каскаде строчной развертки (последний спалил сам, щуп соскочил). В старом ТДКС были разряды высокого напряжения.

При повышенной контрастности искривляются вертикальные линии, искривление зависит от сюжета, то есть видно не на всех сюжетах. Если контраст уменьшить до 40 и меньше, то искривление полностью выравнивается на всех каналах и сюжетах. Подозреваю, что это не возникшая неисправность, а конструктивная, такое видел в разных телевизорах, где кадровая питается от ТДКС. Подозреваю, что от нагрузки строчной развертки меняется форма строчного импульса, из-за чего меняется фаза импульсов H.SYNC, в результате чего и фаза строчных импульсов смещается.
Что вы думаете об этом?

Специально выбрал канал с вертикальными линиями и мало подвижной картинкой. На некоторых сюжетах искривляется и цифра канала (OSD). И по ней особенно заметно это. По мордам лица не так заметно.

 

Скорее всего это не кадровая, а проблема по питанию строчной развертки

 

Не знаю, открою я этот телевизор, или нет. С контрастностью 50 этого практически не заметно.
На счет питания строчной развертки, там стабилизация B+ с оптопарой, так что должна быть железной.

 

Опишите подробнее поведение искажений: они четко привязаны с картинке или плывут вверх или вниз, но это видно только на высокой контрастности? В последнем случае возможно проблема с сетевой банкой.

 

Нет, не плывут, занимают верхнюю часть экрана и привязаны к сюжету картинки. При большей контрастности сюжета проявляются больше. Если пройтись по каналам, то глазом заметно только на отдельных каналах, у которых выше контрастность сюжетов. Если я убавляю контрастность до 40 или меньше, то ни на одном канале искривления не видно.

 

Похоже по питанию что то.

 

Добрался я до телевизора. Вот такая форма импульсов на накальной обмотке ТДКС:

10 В на клетку, 10 мкс на клетку.

И такая форма импульсов на всех вторичных обмотках ТДКС. При изменении сюжета и при переключении каналов (когда экран гасится) эти зазубрины на импульсе извиваются. Форма импульсов на коллекторе строчного транзистора правильная, без зазубрин.
Я думаю, что в этом причина. В нормально работающих телевизорах нет таких искажений формы импульсов. Что-то не то с ТДКС?

Питание строчной развертки чистое.

А это импульсы H.SYNC1 (на стабилитроне ZD401), формируются от 10-го вывода ТДКС.

Задний фронт этих же импульсов:

Форма заднего фронта меняется от сюжета.

 

криминала не вижу легкий звон НА OX там допустим а вот наложение звона на ПХ строки не есть хорошо
в старых схемах подбирали кондер угоняя резонанс точно на 3 или 5 гармонь сейчас транзюли ВВ и никто не парится

 

Совсем нехорошая строчка, вершина подрублена, козявки на фронтах теребят ФАПЧ, оттого и линии кривые. Похоже на ТДКС.

 

Сделал, намотал отдельную обмотку AFT (9 витков провода), амплитуда импульсов +60 В. На этой обмотке нет боковой зазубрины на заднем фронте импульса, в результате чего и задний фронт импульсов H.SYNC1 получился чистым. А вот провал на верхушке импульса в новой обмотке все равно остался.

 
1 2