Свежие обсуждения
Электроника в быту

Светодиодный фонарик-китайцы рулят?

1 16

Где-то глюкнуло. Вот: http://dump.ru/file/5644580

 

 

Приобрёл я не так давно на Али вот такой фонарик под питание литиевым элементом 14500 (на Али уйма предложений этого фонаря в разных видах). 14500 в продаже встречаются не часто, и я уже прикидывал, что надо тоже на Али его заказать. Но... почитал на него отзывы и там обнаружил, что люди суют в него обычный АА - и этого оказывается достаточно!
Вот это фокус! Да, китайцы рулят. Я-то думал, ему надо, как обычно 3,5 вольта, а тут оказывается, хватает и 1,2. Попробовал - и вправду, и хотя яркость ниже ожидаемой, она всё же достаточна для практического применения.
Возникает вопрос - а как это устроено? Собственно, компактный повышающий преобразователь в фонарь встроить нетрудно, но известные мне схемы таких преобразователей плохо работают, когда разница между входным и выходным напряжениями уменьшается вплоть до нуля (а именно это будет, если туда вставить литий). Я не стал для ответа на этот вопрос разбирать фонарь, решил сначала спросить здесь - может, кто уже срисовал схемку.

 

Спец: Приобрёл я не так давно на Али вот такой фонарик под питание литиевым элементом 14500

У меня подобный на 18650. Честно говоря, не совсем понимаю особого смысла в уменьшении его габаритов..Обычного 18650 малой емкости хватает довольно на долго.
Кстати, и у моего в комплекте был адаптер на три ААА батарейки, но я им не пользовался, т.к. стоимость хороших 3х ААА одноразовых батареек сопоставима с одним 18650 аккумулятором.
Вот о схемотехнике не задумывался. Попадались сами платы преобразователей, отдельно.

 

Спец: Вот это фокус! Да, китайцы рулят

Вас это и правда так удивило? По Вашей ссылке минимум два раза упоминается что питание фонарика АА или 14500.
У меня дома используются три точно таких же фонаря, только у них еще и три режима. Сильный, слабый и стороб.
Переключаются по кругу, полунажатием кнопки из включенного состояния. Проверьте, может и вашего есть )) Мне почему то на Али чаще попадались с тремя режимами.

Спец: Возникает вопрос - а как это устроено?

Почитайте несколько обзоров современных светодиодных фонарей, только на цену не смотрите))
Думаю будите удивлены еще больше их функционалом, мощностью и т.д.
Вот для примера https://mysku.ru/blog/china-stores/60562.html
Еще https://mysku.ru/blog/aliexpress/57847.html

 

Сергей К: Обычного 18650 малой емкости хватает довольно на долго.

Господа! Будьте добры указывать более точное временнОе значение. Мы не на базаре, а на форуме с технической направленностью.

 

Сергей К: не совсем понимаю особого смысла в уменьшении его габаритов.

Я акцентирую не на габаритах (они мне пофигу, чтоб вы понимали), а на том, что можно литий, а можно и Ni-MH - и это при трёхкратной разнице в напряжениях. Причём толково спроектированный повышающий стаб может работать и при большей кратности Uвх, чем троекратная - скажем, в 5 или 10 раз.Но в любом случае Uвх должно быть сильно менее, чем Uвых. А вот приближаясь к единице и менее (это бывает, когда у лития напряжение задирается выше светодиодного, скажем, при 4,15 в) - вроде бы для привычных схем это проблематично. Или я ошибаюсь, и это ограничение давно преодолено?

YuraS: Вас это и правда так удивило? По Вашей ссылке минимум два раза упоминается что питание фонарика АА или 14500.

Опять-таки, дело не в упоминаниях (да, я их нашёл, но потом), а в том, как это устроено. Причём сколько и каких там режимов, меня не интересует, а только лишь стаб, в котором Uвх может быть как меньше, чем Uвых, так и больше.

YuraS: Вот для примера

По обоим вашим ссылкам ответа на этот вопрос нет. Следовательно, ссылки бесполезны - вопрос-то свой я задал с самого начала, и рассчитывал на умеющих его прочесть.

 

Спец: Причём сколько и каких там режимов, меня не интересует, а только лишь стаб, в котором Uвх может быть как меньше, чем Uвых, так и больше.

Как вариант.
http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2009_05_77.php

 
1 16