Свежие обсуждения
Электроника в быту

Защита домашней сети от высокого напряжения

1 12 21

Арс: есть основная проблема, нету дома у меня латра
Если без нагрузки, то можно сеть переменным резистором уменьшать: постоянный резистор 3,3...4,7кОм 5Вт последовательно с переменником 2,2-3,3кОм (желательно проволочным) в 220В, а с движка и постоянника снимаете регулируемое 130...220В. Конечно, будет "печка" - мерять надо быстро.

Чтобы обмотка реле не сажала, отпаяйте ее, а вместо - светодиод с резистором, еще и нагляднее будет.
Для проверка верхнего предела, "подымите" сеть вольт-добавочным трансформатором. Надеюсь, знаете как.
Удачи!

 

Я испытывал его автотрансформатором.

 

Да я лучше на работу сношу (там латр есть). Хотя идея с резисторами интересная. Попробую в качестве резистора электронагреватель с открытой спиралью Такой себе переменник на киловатт, только токосъёмник сделать надо.

 

Продолжая тему "Защита домашней сети от высокого напряжения"....
Вот и сбылась мечта идиота - я купил РН-111.
Принёс домой долгожданную коробочку... Ну, думаю, за тысячу с лишним рублей я наконец-то получу то что хотел - качество и убойную надёжность. Дескать не то г... за 300р., что продаётся под маркой "РЕСАНТА".
Ага, как бы не так! На корпус выведены три потенциометра - напряжения уставок min, max и время задержки повторного включения. Из них почему-то крутятся только два. Открыл корпус, посмотреть что внутри, и ахнул - на что я потратил 1000р. ??? Там деталей на 150р. от силы включая стоимость корпуса (схема очень примитивная)
Третий потенциометр не крутится ибо судя по всему насмерть залит лаком.
Блок состоит из двух печатных плат, типа двух "этажей". Верхняя плата держится на нижней на четырёх длинных шурупах. Один шуруп вообще не был закручен и буквально вывалился мне прямо в руки.
Шлейф соединяющий обе платы, в одном месте распаян так, что торчит проволочная заусенца - линия управления ключем релюхи и линия с синхронизирующим напряжением сети едва не коротят друг с другом
При всём этом штамп "ОТК24" на заднице блока имеется...
БАРДАК. И ведь такой пиар разводят, я просто офигеваю:
Пришло время защищать правильно
http://www.speckomplekt.ru/st6.html

7. Выводы.
Время защищать правильно действительно пришло. Растущее энергопотребление предприятий, энергонасыщенность бытового потребителя приводят к увеличению числа сетевых аварий. Остро назрела необходимость привести ПУЭ к нормам международного права в данной области. Эти правила должны не только регламентировать необходимость, место и способы защиты, но и ввести общие требования к приборам, защищающим от аварий сетевого напряжения. Это положит конец волюнтаризму в этой сфере, когда каждый производитель навязывает потребителю свое видение проблемы, которое, зачастую, очень далеко от идеала. Такая постановка вопроса позволит, во-первых, расчистить рынок от завалов электронного хлама «лжезащит», а, во-вторых, освободит дорогу устройствам, способным надежно, качественно, а главное – правильно, защитить потребителя.

Я думаю, РН-111 сам полетит в кучу "электронного хлама лжезащит", причём далеко не в последнюю очередь.

По схеме...
Конденсаторный БП. Кондёр 6.8мкФx630В и резистор 150 Ом... Вроде неплохо.
Но нет никаких защит по ВЧ - на остальных конденсаторах везде сэкономлено.
По входу бочка 470мкФ на каких-то 25В! (при этом обмотка реле на 24В) Чуть-чуть и рванёт?
Предохранитель по питанию схемы управления - тонкая печатная дорожка на плате (кто раньше сгорит, она или техника в квартире, вместе с самой квартирой ?)
Предохранителя по силовой линии НЕТ. При этом соответствующие дорожки обильно (с "горкой" высотой 3мм) залиты оловом, если коротнёт - из щитка польются ручьи олова.
Варисторов нет.
В качестве "мозга" стоит МК ATTINY15L (1.6MHz clock). Естественно, ни о каком RMS aka измерении действующего напряжения не может быть и речи (посмотрите как это пиарят разработчики в своей статье, бедный компараторный "Меандр" вообще в асфальт укатали )
Линейный стабилизатор LM317LZ работает в температурном диапазоне 0...+125 град. Читаем в паспорте на РН-111 строчку: "диапазон рабочих температур......... -25...+40 град." LOL.

Изготовляет это "чудо" Новатек-Электро, www.novatek-electro.com/documentation_rn111.htm . Короче, АХТУНГ !
Скоро выложу фотки и схему. Ещё пожалуй стоит осветить ЗАС - по качеству сборки, это как небо и земля.

 

Внутренности РН-111

Схема РН-111

(упрощённо, рисовал на коленке - ногами не пинать)

 

Уточнение - сетевой конденсатор 0,68 мк * 630 V , наверное...

 

Спасибо, действительно - маркировка 684, выходит 0.68 мкФ.

 

Picozoid: МК ATTINY15L (1.6MHz clock). Естественно, ни о каком RMS aka измерении действующего напряжения не может быть и речи
Почему?

 

Соображения: для нормального замера RMS нужно сделать хотя бы 64 выборки за период. Быстро умножать и потом извлекать корень из long-ов на такой частоте нереально (аппаратного умножителя нет). Ну а накопить к примеру сумму из 64-х значений и сдвинуть результат на 6 вправо это запросто - потому и получаем "нечто среднее", а не среднеквадратичное. Также, схема проглатывает каждую отрицательную полуволну - так RMS переменки не меряют, - это уже надувательство ;)

(?)

 

А нужно ли мерять RMS с такой точностью в дивайсе защиты от ПЕРЕнапряжений? Тут важна скорее скорость срабатывания, иначе защищать будет нечего.

 
1 12 21