Свежие обсуждения
Электроника в быту

Синхронизировать часы

Задача:

В комнате висят 4 часов. Китайского образца, на шаговом двигателе.

Разумеется, показания их со временем расходятся. Особенно неприятно, когда они начинают тикать "не в такт" - под это невозможно заснуть.

Можно ли их синхронизировать?

Тупо в лоб - запараллелить двигатели и запитать их от одного генератора, возможно потребуется усилитель. Но как-то это... сильно грубо. Так работали часовые сети в Советском союзе, с первичными часами и кучей вторичных. Хотя, в Советском союзе плохих решений не употребляли, даже если они были родом из-за границы.

Хотя, наверное, любое решение потребует прокладки проводов между часами?

----------------

P.S. Убрать 3 часов из 4 и оставить одни - не предлагать.

 
Андрей 1812: Хотя, наверное, любое решение потребует прокладки проводов между часами?

Либо покупать часы с синхронизацией по gsm.

Если охота избавится от проводов и есть желания поковыряться, то можно взять релейный радиомодуль  https://ru.aliexpress.com/popular/radio-relay-module.html  в одни часы поставить передатчик  в другие приёмник, контакт реле использовать для управления шаговым двигателем, одни часы придётся сделать первичными, хотя как по мне, то провода проще и надёжней.

 
Андрей 1812: Так работали часовые сети в Советском союзе, с первичными часами и кучей вторичных.

Механические часы такой сети работают до сих пор без всякого обслуживания, даже без смазки. Грубая, громкая, но неубиваемая железяка, одинаковая как для комнатных так и для уличных механизмов. Шестерёнки изначально прикрывались алюминиевыми колпаками, но всё работало и без них. Снимаешь со стены часы, которые стояли столько, что под неподвижными стрелками не выгорела краска, на циферблате остались тени от стрелок - включаешь - работают!

Но такие механические часы ходят только вперёд, таков там ШД. Когда ввели летнее-зимнее время, вся сеть стала настолько неудобной, что её просто перестали обслуживать. В помещениях ВГУ делали ремонт и я видел во внутреннем дворе две груды вторичных часов: в одной деревянные, в другой металлические корпуса. У всех вырваны катушки ШД, в каждой было по 3 КОм меди... К этому времени появились электронные сети со своим уникальным двуполярным интерфейсом. У меня есть такие часы, на 134 золочённой серии, побочный продукт оборонки.

Единственный плюс часовой сети - единая синхронизация, которую можно делать насколько угодно точной до бесконечности. Но с тех пор появились дешёвые реализации, которые можно применять не в сети, а в каждом механизме.

 
Андрей 1812: В комнате висят

Комнату подвесить или на ролики поставить cool

 
Link: можно взять релейный радиомодуль

Ну это слишком круто, есть просто радиомодули в 10 раз дешевле http://www.quartz1.com/news/detail.php?ID=52703

 
Mastak: Но такие механические часы ходят только вперёд, таков там ШД. Когда ввели летнее-зимнее время, вся сеть стала настолько неудобной, что её просто перестали обслуживать.

Да причём там летнее время, просто такие сети требуют обслуживания педантичным человеком, проблемы там с маткой в основном, она то спешит то отстаёт если её поставить в неправильном помещении, да и потом электронные часы по началу это было очень круто и модно, по мимо того что порой и часто ещё и более точно.

ex-Razaex: Ну это слишком круто,

Привёл как пример, не более того.

 

Да, кста - была ещё тут тема о радиочасах с синхронизацией от СДВ передатчика во Франкфурте, у нас они почти нигде не работают, а вот сделать имитатор - запросто laughing
АИМ 77,5 КГц структура сигнала простейшая https://ru.wikipedia.org/wiki/DCF77

 
Link: то спешит то отстаёт

Этот вопрос давно порешали и порешили. Ещё на 176 серии был сделан модуль "цифровой фильтр", на вход которого подавался сигнал трансляционной сети. Он вылавливал те самые "начало шестого сигнала соответствует 15 часам московского времени". Это и был отказ от сети и переход к синхронизируемым единичным часам. Красивое решение - трансляция и так в каждой комнате заложена ещё при строительстве.

 
Андрей 1812: В комнате висят 4 часов. Китайского образца, на шаговом двигателе. Разумеется, показания их со временем расходятся. Особенно неприятно, когда они начинают тикать "не в такт" - под это невозможно заснуть.

эээ, а зачем 4 часов в одной комнате? кварцы от материнок не пробывал?

 

Показывают время в разных городах мира smile.