Электроника в быту

Как отличать лампу светодиодную по типу балласта? Полезный опыт! + Усовершенствование емкостного балласта.

1 | Стр. 5

Арс, а я вот только сейчас обратил внимание на размеры лампочки и сопоставил их с условиями охлаждения светодиодов. Вывод - светодиоды горят от перегрева, как и говорил musor в конце предыдущей страницы темы.

Слишком плохие условия охлаждения и маленькая площадь "радиатора".

Недавно был случай перегорания светодиода 5630 точно так же, как и у Вас - чёрная точка в месте кристалла. Так по плате было видно, что из-за явного перегрева - плата потемнела, дорожки начали отслаиваться... Это я экспериментировал с последовательным линейным стабилизатором, а транзистор, выполняющий роль регулирующего стоял аккурат на против перегоревшего светодиода на другой стороне платы. А у транзистора даже фланец стал серым.

 

musor: чтоб не нарваться на популярный в дешевках емкостник -убийцу светодиодов диодов ,к сожалению даже некоторые "профи" непонимают вреда таких "дещевых баластов" думая что чем проще тем.... а оно вовсе не так выходит а в точности наоборот ...

Мерцание у них сильное. Поставил в подъезд такую мощность 3 Вт - работает уже два года.

 

если к С баласту приделать чесный ограничитоль тока I=0,98-1 номиналу на 2транзюках(как стаб тока должен работать ОН а не С) падение на нем делаем в работе 4-10в подбором Сбал
1из которых ВВ мосфет то получим практически вечную лампу с мягким пуском-срок службы ее уже определяется надежностью диодов и теплоотводом от них если слелать не более70С то сдохнуть они не смогут -будет садится люм постепено(на безымяных 5мм диодах из зажигалок горит с 2008!) года ток =19,5-20ма диодов было сначало 20 (часть попали синие 1 янтарный ) потом 3 бледно белых сдохли в процесе настройки(видимо брак)-с обрывом померли осталось 17-до сих пор горят-рель теплотвода выролняет печатная плата- полигонов куда диоды враяны по самую жопу(фолга сплошная изоляуия узкиме Gap между диодами и мосфет на радиаторе с какойто платы телека впаян перпендикулярно ей по центру
но ШИМдрайвер всеже проще и думаю дещевле и КПД выше
то что защита на динисторах и трансилах не работает уже выяснено практикок в противовес упертым теоретикам которые утверждають обратное и не слушают доводы профи
так что вечные лампы возможны ...но ...придется платить-ВЫ ГОТОВЫ?
на мой взгляд смысла в этом нет если доработка по цене равна новой лампе

 

musor: если к С баласту приделать чесный ограничитоль тока I=0,98-1 номиналу на 2транзюках(как стаб тока должен работать ОН а не С) падение на нем делаем в работе 4-10в подбором Сбал

Пробовал - ерунда получается. Во первых, требуется подбирать ёмкость балластного конденсатора очень точно, напаивая параллельно из нескольких штук. А помучившись с подбором, обнаруживаешь, что напряжение сети ушло и снова требуется подбор. Это если задаться получением падения напряжения 4-10В. А если, намучившись, взять больше напряжение, то всё начинает сильно греться.

 

Разобрал светодиодную лампу. В ней применен линейный стабилизатор тока на ТР4515. Размещен на алюминиевой плате вместе со светодиодами. Мост и кондер - на отдельной Ток св.диодов 40 мА падение напряжения на них 260В. Мерцания нет.
Это тип 4?

 

думаю да мне кажется этот чип не попадал...
в таких обычно цепь диодов не менее чем на 250в набрана

 

BBB: Мост и кондер... Мерцания нет.

Я сомневаюсь, что мерцания нет...
Какая ёмкость конденсатора?

 

6,8 мкф. Мерцание ( проверял камерой телефона) появляется при напряжении ниже 210В. Главное достоинство - отсутствие ВЧ помех.

 

Китайцы продают светодиод в комплекте с драйвером (эл-балластом), купил несколько штук, выбрал желтые, чтоб ближе к накаливанию цвет, диод на радиатор. Так вот две лампы после 1 года начали мигать, почему непонятно , частота противная - примерно 1 Герц....полГерца, включал мигающий диод от лабораторного источника - не мигает, от балласта сразу на холодную мигает. Выкинул диод, а к этому же балласту припаял новый светодиод такой же мощности естественно, и радиатор взял от компового процессора+кулер , кулер на 12 В, а балласт даёт примерно 8В, т.е. кулер крутится очень тихонько, как раз хватает охлаждать радиатор, ну года три диоды уже не мигают, посмотрим дальше.

Когда светодиодов мощных еще не было, помню писали мол скоро появятся и КПД у них 99.999% , светят и ни грамульки не греются. ))

Еще момент - некоторые на вид неглупые люди говорят что монохромный свет от диода вреден для зрения. ХЗ, типа естественный свет нагружает колбочки равномерно, а монохром диодный только какие-то одни перегружает, у меня уже давно над столом трудятся светодиодные, ну а дальнозоркость старческая на том же +2 уровне... тоже посмотрим ) .

 

BBB: Мерцание ( проверял камерой телефона) появляется при напряжении ниже 210В.

Понятно.

 

ещебы понять что и кому...

 
1 5