Технология

Маленькие полезняшки

1 | Стр. 70 | 92

ЮХа: Если поработать с цанговыми патронами, то станет понятным их преимущество. Хотя, кулачковые более универсальны и при хорошем качестве их обеспечивают комфортную работу.

просвятите нас в чем преимуцество цанг??? они удобны толко когда сверло не меняешь на другой диаметр-цанга не может силно разные зажимать

 

Я на кулачковый перешёл с цанговых и жалею только о том, что не сделал этого раньше.

 

musor: просвятите нас в чем преимуцество цанг

Цанги хорошо сбалансированы и имеют малый вес, что при больших оборотах, на которых сверлят победитовыми свёрлами, имеет решающее значение для долговечности сверла на излом.
У меня станок универсальный. Можно ставить цанги (применяю при сверлении победитом большого количества отверстий в стеклотекстолите) и можно ставить кулачковый патрон 6мм. Остальные операции сверлю кулачковым патроном.

 

Категорические преимущества цанговых патронов в малом радиальном биении инструмента. В данном случае - сверла. Если вас устраивает универсальный кулачковый патрон - не заморачивайтесь.

 

Давно использую вот такой вариант. При всем неудобстве шланга по сравнению с проводом, относительно дешево (600 руб за пневмогравер) и сердито - биений не наблюдается. Минус - в комплекте цанги только на 3 и 6 мм. Использую как в самодельном станочке с твердосплавными сверлами с 3 мм хвостовиком, так и вручную с центровыми сверлами. Производительности мини-компрессора для сверления плат хватает. На металл, конечно, нет. Цанговый узел сделан так хорошо, что была мысль выкинуть из ротора лопатки и приделать электромотор, сделать полноценный электрошпиндель. Руки не дошли.
С уважением, Николай.

 

DWD: Я на такой разорился


Такой патрончик ставят на небольших ручных коловоротах. Чтобы в него зажать сверло, нужно зафиксировать ось (в коловоротах она кривая, удобная для такой операции). Иногда на "донышке" патрончика (на фото - чёрного цвета) бывают сделаны лыски под гаечный ключ. Вот если на двигателе вал выведен по обеим сторонам - то такой патрончик годится. Т.к. такая опция в двигателях не особенно распостранена, всё-таки патрончик с ключом для зажимания - предпочтительнее. В природе они существуют.
У авиатехников можно разжиться двигателями с электрическим "растормаживанием" - т.е. его вал зажат, пока не подано питание.

 

Если представить, что нужен сверлильный станок для конкретной задачи - делать дырки в стеклотекстолите - то какой может быть ход сверла в мм?

 

ЮХа, в моем станке всего 7 мм, еще ни разу не столкнулся с тем, чтобы не хватило. В качестве привода вертикального перемещения -- ВАЗовский регулятор холостого хода.

 

Посмотреть бы конструкцию.

 

ЮХа: сверлильный станок для конкретной задачи - делать дырки в стеклотекстолите - то какой может быть ход сверла в мм?

А какой наибольший диаметр отверстия в плате вы собираетесь сверлить?
У меня ход около 5 см, остальное выбирается подставками (поставки неудобно,но терпимо).

 
1 70 92