Свежие обсуждения
Технология

Маленькие полезняшки

1 19 92

mono1: спор зашёл после того, как я заметил, что очень плохо, а иногда и невозможно разрезать провод для измерения, попробуйте разрезать провод в авто или на судне на глазах у хозяина, уверен, больше он не обратиться.
Бесспорно! Меня задело Ваше "надо провода резать, прошлый век, сегодня существует куча приборов для безконтактного измерения, и самодельных в том числе".
Просто каждый случай требует своего подхода - можно плоской отверткой закрутить крестовой винт, а для наоборот придется еще поработать шлицовкой

 

mono1: распиленый феррит, операционник ... но для постоянки делалось.
Для постоянки ? А это как ?

 

Razaex: Для постоянки ? А это как ?
Что как?

 

Razaex: Для постоянки ? А это как ?
Есть такие системы дл измерения постоянного тока похожие по принципу действия на магнитные усилители. В учебниках по измерениям есть. Называется трансформатор постоянного тока. Но провод с током нужно продеть через два кольца.

 

mono1: Razaex: Для постоянки ? А это как ?
Что как?

Ну это мастерство - на понятный вопрос ответить вопросом!

Razaex: mono1: распиленый феррит, операционник ... но для постоянки делалось.
Для постоянки ? А это как ?

Распиленный феррит замыкается вокруг исследуемого провода. Ток, проходящий по нему, подмагничивает феррит и меняет его магнитную проницаемость. "Отловить" это можно, к примеру, если на том же магнитопроводе намотана обмотка - ее индуктивность меняется пропорционально изменению магнитной проницаемости.
В принципе, можно использовать любой датчик, реагирующий на магнитное поле, например: стрелка компаса, луч электронно-лучевой трубки, датчики Холла, магнитоуправляемые полупроводники. Думаю, если поГуглить на тему датчиков магнитного поля, то их наберется не меньше десятка (а можно придумать и свои ).

 

sprite: В принципе, можно использовать любой датчик, реагирующий на магнитное поле, например: стрелка компаса, луч электронно-лучевой трубки, датчики Холла, магнитоуправляемые полупроводники.
Во-во. И оптоволокно с поляризованным светом.

 

.

 

В качестве индикатора наличия магнитного поля можно использовать "магический глаз", и именно так предлагается поступать в книге В.Г. Бастанова "300 практических советов". Опыт показал, что обычный ВЛИ также хорошо для этого подходит. А если у Вас сохранилась массивная бобина от древнего накопителя на магнитной ленте, считывателя перфоленты, крупного кинопроектора, из неё, оказывается, можно изготовить прочный уличный удлинитель. Ни за что бы не догадался!

 

Num Lock: ...можно изготовить удлинитель.

Конечно: http://pro-radio.ru/urbanism/9156-2/2010/01/26/08-22-53/

 

Из дисков от гигантского НЖМД "Изот", которые также идут на изготовление антенн? Ещё оригинальнее!

 
1 19 92