Свежие обсуждения
Технология

Маленькие полезняшки

1 16 92

Приспособа для формовки планарных выводов под пайку.
От чего детали - не знаю, я только приделал пластинку - упор, которая виднеется под пузиком микросхемы.

 

Mastak:
Не очень четко видно, но на первый взгляд - ручной дыркатель для перфоленты.

 

Весьма часто надо измерить рабочий ток устройств, имеющих многократно бОльший пусковой ток. Выручит такая присоба:

К качеству и нагрузочной способности замкнутых контактов это устройство весьма безразлично, поскольку сопротивление контактов не влияет на показания амперметра, а уже замкнутые контакты выдерживают ток гораздо больше, чем указываемый для коммутации.

Этой же приспособой можно измерить и сопротивление замкнутых контактов переключателя. Подключить достаточно сильноточную нагрузку (например, утюг), измерить напряжение при замкнутых контактах (U) и ток (I) при разомкнутых. Сопротивление замкнутых контактов R=U/I. Это, правда, только для большого тока, при малом токе сопротивление будет другим.

 

sprite: Весьма часто надо измерить рабочий ток устройств, имеющих многократно бОльший пусковой ток. Выручит такая присоба:
Приспособа уж очень неудачная, надо провода резать, прошлый век, сегодня существует куча приборов для безконтактного измерения, и самодельных в том числе.

 

mono1: надо провода резать, прошлый век, сегодня существует куча приборов для безконтактного измерения, и самодельных в том числе.
Не понял, на что Вы фыркнули. Или в нынешнем веке бокорезы и паяльник уже выбросили? Знаете более простой аналог приспособления - поделитесь описанием.

 

sprite: Или в нынешнем веке бокорезы и паяльник уже выбросили? Знаете более простой аналог приспособления - поделитесь описанием
Для измерения тока паяльник и бокорезы, как ни странно, совсем не нужны, Вы что ни разу токоизмерительные клещи не видели?

 

mono1: Для измерения тока паяльник и бокорезы, как ни странно, совсем не нужны, Вы что ни разу токоизмерительные клещи не видели?
При "большом кармане" и очень большом наличии времени можно, конечно, поискать и купить "клещи", чтобы разок померить ток потребления какого-то прибора или бытового прибора. В разумности этого да и точности измерений я сильно сомневаюсь.

 

sprite: В разумности этого да и точности измерений я сильно сомневаюсь.
Вы хотите сказать, что шунты и амперметр лежат у каждого под столом? А амперметр на переменку вообще днём с огнём искать надо, и как правило тот, который у тебя есть или мал или велик. Кстати, набор шунтов, по крайней мере у нас, но думаю и не только, стОит дороже клещей, а амперметры на переменку врут безбожно. Но дело не в приборах, а в способе измерения, иногда просто невозможно разрезать провод.

 

Sprite говорит не о способе измерения тока вообще, а как измерить рабочий ток устройств, имеющих многократно бОльший пусковой ток. С этой точки зрения и нужно рассмотривать предложенную схему.

 

Не знаю, "аккордеон" или нет. Разберите любой разъём серии DB-**F, и в Вашем распоряжении окажется набор цанг. Эти цанги можно использовать для подключения проводов к выводам пальчиковых ламп, газоразрядных индикаторов, без панелек, в том числе если выводы погнуты, либо стандартные панельки не подходят.

 
1 16 92