Свежие обсуждения
Технология

Маленькие полезняшки

1 13 92

musor: ползовал самодельный вакум отсос-вакум захват из компресора старого холодильника
Приятель сотворил примерное чудо из: моторчика "Комета" - применяется в авиамоделировании, он со свечкой -вместо свечки ввинчена трубочка с шариком от подшипника - своеобразный клапан на отсос воздуха, далее 3-х литровая банка вместо байпаса, ну и гибкая трубочка с миниатюрным электромагнитным клапаном. Работает хорошо, но столько мороки при изготовлении . . для бытового применения, когда нужно сделать десяток другой "сосков" а потом неделю не "сосать" - по моему "перебор". Да и подготовка к работе время занимает , а сколько драгоценного места! (лучше это место всяким "хламом" занять) . .. .А тут (см девайс) - схватил, нажал . .готово!

 

На заводе, в ремонтом цеху, я видел рабочие места с разведённым "вакуумом". Один большой насос и трубки с кранами по столам. Но это было лет 20 назад, и паяла у них были самодельные.

 

В своё время, до появления китайских поршневых отсосов, делал...
В конце жала сверлилось отверстие, в которое вставлялась-впрессовывалась медная трубка (диаметр около 3мм),
заточенная на конус в коце, на трубку со стороны ручки паяла, насаживалась фтрорпластовая трубка-переходник, а на неё уж цеплялась груша.. и крепилась к ручке.. Отсос работал нормально..
Иногда отсасывал и... "трубка в рот".. и т.д... Но это оч. вредно..
Сама трубка, выступающая по миниму из жала и была активным залуженным "жалом".
(По описанию мож и не совсем понятно, но "живьём" показать уж не сохранилось - пользую обычный китайский..., со сменным фторопласт-жалом.

 

Вот, примерно так. В жало мощного паяльника впрессована трубка, на одном конце резьба для сменного наконечника, второй конец выведен в стакан. Стакан заполнен стекловатой и имеет крышку на резьбе для очистки от капель припоя. Тонкая медная рубка для отсоса воздуха выведена сквозь ручку и через ЭМ клапан подключена к магистрали. Клапан включается ножной педалью - поверьте, очень удобно. При ремонте на выезде вместо магистрали подключался китайский отсос - по тем временам редкая, дефицитная вещь. Тут уж работать приходилось двумя руками, зафиксировав плату.

 

Вы о таком девайсе говорили?
http://s44.radikal.ru/i103/1004/3b/3c15314412b6.jpg

 

Да, похоже. Сначала к нам ребята ездили тоже с аптечными резиновыми грушами - неудобство в том, что она мягкая, используется "наоборот", и вакуум из неё всё-таки слабоват. На вашем фото груша уже "специализированная", пожёстче. А вот стакан со стекловатой - отличная идея.

 

Mastak: Вот, примерно так.

Осмелился "изуродовать" эскиз выше, и примерно на нём же подрисовал-перерисовал как было, примерно, у меня устроено (выше писал..)
Вроде понятней
-

 

Очень полезен пробник работоспособности сетевых карт, который изготавливается из обрезка сетевого кабеля за 2 минуты.

 

пульсатор. во времена ремонта ТЭЗов на 155 серии был зело полезен. схемка наивно примитивна - конденсатор 10 нан, микрик и провода которые цеплялись к шинам питания ТЭЗа. заливка эпоксидкой в форму сделанной из перфокарты.

 

Image and video hosting by TinyPic

 
1 13 92