Свежие обсуждения
Технология

Канифоль

1 8 11

Была ещё и такая

 

Когда еще только начинал делать свой первый радиоприемник (во времена совнархозов) - канифоль как раз купил в магазине культтоваров смычковую, в виде большой таблетки в квадратной коробочке. Таблетка была прозрачная, желтая и паялось с ней отлично.

 

С одного бруса в дачном доме поперла смола. Понадобилось мне однажды спаять несколько проводов... паяльник есть... припой есть, а канифоль на стене. Отломил каплю размером со смородину... вполне хватило и лудилось прекрасно.

Когда внук, ему тогда было 5 или 6 лет, первый раз увидел потёки, то никому не говоря намочил тряпку и пошёл мыть стену... сказал что грязная.

 

Только сейчас в новостях по РЕН-ТВ сказали, что в результате импортозамещения у нас в стране с канифолью все хорошо. И даже показали образцы на какой-то выставке.
Вы услышаны!

 

ПВГ: С одного бруса в дачном доме поперла смола

В селе как-то: привезди обрезки из пилорамы (на дрова). Нашел там большую широкую доску, снизу полукруг, сверху плоская. Пристроил возле дома как скамейку. Сколько она была там... сколько я соскабливал... но как только начинает летом жарить солнце - выступает много смолы

 

Сергей К: снизу полукруг, сверху плоская.
Называется такая доска - горбыль.

 

На столбах под проводную связь, где они ещё сохранились, можно увидеть характерную насечку:

Там можно насобирать живицы, которую приятно добавить в спиртовы раствор. В стройотряде я паял провода прямо у столба.

 

ну это толко у свеже срубленых сосен...столбы из них -редкость а в старых все давно высохло... а новые не ставят из дерева...бетон армированый обычно а на нем оптический кабель на подвесе...

 

musor: это толко у свеже срубленых сосен...столбы из них -редкость а в старых все давно высохло..
Особенно если их в креозоте пропитать.

 

А можно как то из канифоли третьего сорта сделать канифоль высшего сорта в домашних условиях ? А то есть немного канифоли и она какая-то не такая , белеет и пенится от жала и чернеет как то сильно реско . Может ее сварить и процедить или кипитить и чем то в осадок свалить бяку ?

 
1 8 11