Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 95 199

Zandy: До недавнего времени сам был большой приверженец лазерных фотошаблонов исключительно из-за их хорошей плотности черного.
Ну, слава Богу!
Как альтернативный вариант - заправьте все картриджи чёрным. И вы скажете, что чёрный у лазерного просто серый!
Дюзы у принтера не должны косить. К сожалению, штатный тест (ступеньки) не позволяет явно определить кривоструение.
Помогает тест из сервисных программ.

 

Со струйными шаблонами я еще не пробовал, но собираюсь попробовать...
Сегодня сделал маску из этого фоторезиста. Наложил в два слоя фоторезист, засветил, проявил... Получилось просто великолепно
Завтра если не забуду захватить на работу фотоаппарат, выложу несколько снимков из под микроскопа .

 

Zandy: Это основное, часто встречающееся заблуждение владельцев дешевых бюджетных лазерных принтеров.
Несовпадение размера по вертикали происходит из-за плохой стабилизации или торможения "полигона" (мотор с зеркальной призмой, осуществляющий развертку луча) + отсутствие синхронизации с механизмом протяжки бумаги.
Если действительно нужно точное совпадение двух сторон платы при больших размерах платы, дешевые лазерники "не катят".

Возможно. Тем не менее, предложенный мною способ весьма сокращает разброс в размерах. Или Вы предлагаете купить хороший лазерник, который, как мне думается, не сильно дешевле фотоплоттера? ;)

 

AndyBig: Тем не менее, предложенный мною способ весьма сокращает разброс в размерах.

Я думаю так, что каждый принтер болен своей болячкой. У меня, например, лазерник дает еще геометрические искажения в виде трапеции, причем от отпечатка к отпечатку искажения не имеют абсолютной систематической закономерности. Иногда путем тупого повторения печати удается получить два фотошаблона для двухсторонней платы, которые совмещаются почти идеально. Мирился с этим и делал именно так до поры-до времени.

AndyBig: Или Вы предлагаете купить хороший лазерник, который, как мне думается, не сильно дешевле фотоплоттера? ;)

Я ни к чему не призываю и ничего не навязываю. Бытовые офисные дешевые лазерные принтеры по большому счету не предназначены для проведения подобных работ. Поэтому имеем дело с лотереей. Кому-то повезло, искажения минимальны, и он худо-бедно приспособился. Кому-то повезло меньше, но он сам об этом не подозревает, так как результат его вполне устраивает в силу невысоких требований (кого-то и ЛУТ вполне устраивает ). Кому-то совсем не повезло, и его принтер "лепит горбатого". Никто статистических измерений такого рода искажений по различным моделям принтеров не производил, да и глупо это делать, т. к. одна и та же модель может печатать по разному из-за различных погрешностей допусков. Радиолюбительская технология тем и отличается от профессиональной, что мы хотим получить приемлемое качество минимальными средствами, откуда и проистекают темы, подобные этой.

А предлагаю я не пользоваться лазерниками, а пользоваться струйниками, т. к. при той же цене, что и простые лазерники, струйники дают гораздо меньшие геометрические искажения! Через мои руки проходило 3 струйника и 3 лазерника. У всех этих струйников геометрических искажений, которые можно было бы заметить, не было в принципе. Недостатки связанные с низкой плотностью фотошаблона преодолимы. До Нового Года я тут писал, как это сделал. Практика показала жизнеспособность этого приема.

Конечно, можно купить дорогой лазерник или фирменный фотоплоттер, но заметьте, что эта идея слишком элементарна, чтобы дискутировать о ней в данной теме на радиолюбительском форуме, также как и вполне разумные советы заказывать и делать платы промышленным способом.

 

Наконец-то добрался с фотоаппаратом до работы
Вот ради интереса сфоткал лазернопринтерный шаблон оригинальный и "пропитанный" растворителем...
Сравнительно:

 

AndyBig, плёнку не зарядил в "фотик"

 

ЮХа: AndyBig, плёнку не зарядил в "фотик"
Да тут, оказывается, ограничение на размер... Пока залил их на свой сайт...

 

Вот под мелкоскопом:
не "пропитанный":
"пропитанный":

 

Плата с маской:
общий вид
один из участков
еще один из участков
участок планки IDC
отдельный пад IDC

 

Микроскопные снимки показательны!
Как снимали? Какая камера? Какой микроскоп?
Но мы, кажется, это уже проходили. На этом форуме. И снимки я показывал. С растворителем.

 
1 95 199