Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 93 199

Вот картинка. Ширина/зазор 0.15/0.15 мм! Фактически качество определяется качеством и разрешением струйного фотошаблона.

 

Zandy, а неровные края/разная толщина дорожек это дефект фотошаблона или так протравилось?

 

Zandy: Вот картинка. Ширина/зазор 0.15/0.15 мм!

Великолепно!

Zandy: Обнаружил я тут более любопытную штуку с этим фоторезистом.

А что за штука-то?

 

AlexAlcoa: Zandy, а неровные края/разная толщина дорожек это дефект фотошаблона или так протравилось?
А вы попробуйте, ради интереса распечатать такую "змею" 0.15/0.15 мм на вашем принтере и посмотреть на отпечаток в микроскоп. Увидите массу интересного, чего не видели невооруженным глазом. Увидите и разницу разрешения вертикаль/горизонталь, и искажение ширины дорожка/зазор, и общее искажение некоторых пропорций. Результат полного цикла "шаблон - плата" получается несколько иной. Деффекты как бы сглаживаются. Ну и конечно, при таких размерах любая пыль, грязь, мельчайшие деффекты фоторезиста и пр. начинают влиять на качество многократно, естественно в худшую сторону.

AHTOXA: Zandy: Обнаружил я тут более любопытную штуку с этим фоторезистом.
А штуку я уже описал. Просто тогда был рабочий момент перехода с ПНФ-ВЩ, который кончился, на МПФ-ВЩ. Поначалу был несколько озадачен. Ничего не получалось. Даже в спешном порядке начал искать у кого-нибудь ПНФ-ВЩ. Потом все встало на свои места. Мало того, МПФ-ВЩ даже понравился больше. Не знаю, может это чисто субъективное мнение.
Фото обраца, которое я привел, еще на ПНФ-ВЩ.
******
Из всего этого я для себя сделал вывод, что можно (и нужно) использовать "слабый" струйный фотошаблон без проблем даже при очень высоких требованиях к качеству мелких деталей, используя совсем небольшое шаманство.

 

Zandy: А штуку я уже описал.

А, понял. Про разные выдержки.

Zandy:
можно (и нужно) использовать "слабый" струйный фотошаблон без проблем даже при очень высоких требованиях к качеству мелких деталей, используя совсем небольшое шаманство.

Всем врагам назло! Аминь!

 

Zandy: посмотреть на отпечаток в микроскоп На фш после лазерника и без микроскопа видно неравномерная толщина дорожки, причем эффект усиливается после денситонера. Отличие только в том что "огибающая дорожки" получается плавная.
Сейчас ради эксперимента сделал маску, с применением "раствора Zandy" фш. лазерный 0.2/0.2(еще мельче получается непотребно т.к. принтер уже плохо наносит тонер), засветка 40сек при проявке ничего не отвалилось плату не травил.

 

Zandy, давно нужно было обсудить кто что использует, а то я на МПФ ВЩ по 3-8 минут светил, следуя советам из этой ветки и у меня нифига не получалось. Уже было руки опустились - и на шаблон грешил и на резист, в конце концов забил на все и проэкспонировал 20 минтут. Результат меня несколько ошеломил
По идее, как уже говорил Юха(помоему) (и я с этим полностью согласен) - Чем ниже чувствительность фотоматериала, тем выше его разрешающая способность.
Кстати, заметил один ньюанс. Если резист отрезать и положить между листов книги то он довольно быстро "сохнет" и становится менее липким и пластичным, начинает плохо прикатываться к плате. Поэтомухранить его желательно в герметичнй упаковке.

PS: to Zandy. Звонил по скайпу, качество связи сегодня было просто ужасное .

 

ivasi: Чем ниже чувствительность фотоматериала, тем выше его разрешающая способность.
Думаю, что здесь это роли не играет. Сама разрешающая способность любого фоторезиста с химической точки зрения, имеет большой запас. Тут доминируют другие факторы, связанные с толщиной материала фоторезиста, толщиной фольги, кинетикой процесса проявления и травления, качеством фотошаблона, качеством прижима и т. д.
Вот по фотографической широте, или по другому, по коэффициенту контрасности, возможно и есть отличия.

ivasi: Если резист отрезать и положить между листов книги то он довольно быстро "сохнет" и становится менее липким и пластичным
Вот тогда и нужен какой-то "клей". Видимо у меня старый фоторезист и был усохшим.

ivasi: качество связи сегодня было просто ужасное
Это не качество связи, это я был ужасный, спросонья, после практически бессонной ночи бдения с МПФ ВЩ.

 

Zandy, сегодня растворил резист в изопропиловом спирте. Не слишком быстро, но растворился.
Растворчик получился что надо, особенно цвет
После обработки фольги резист ложится гораздо лучше.

Спасибо за совет.

Сделал около 50мл раствора, слил в колбочку с притертой пробкой, обмотал алюминиевой фольгой и поставил в холодильник.

 

А я всё спирта найти не могу

 
1 93 199