Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 91 199

AlexAlcoa: После протирания пп. раствором плату принудительно сушите(ведь в спирте всегда есть вода) или плата сохнет естественным путем?
Высыхает буквально на глазах без всякой принудительной сушки.
AlexAlcoa: Сколько спирту в гр. и фоторезиста в см2 ушло на изготовление раствора?
Я не оптимизировал концентрацию. Сделал "на глаз". С первого раза. Бросил три кусочка фоторезиста размером примерно 2х2см, ну и спирта ливанул чуть-чуть, ну не знаю, милилитров 5 - 10 наверное. Кусочки лучше бросать по очереди, иначе они склеиваются и фоторезист плохо растворяется.

 

Нанотехнологии в массы!
А интересно, не применяется ли "раствор Zandy" при изготовлении самого сухого плёночного фоторезиста? Это я к тому, что если таки да, то технологи могут подсказать его название и концентрацию. Впрочем, готовить его самому получится всё-таки проще, чем клянчить у производителя.

 

А если нанести "раствор Zandy" достаточно толстым слоем, то не получится ли аналог Позитива 20, Крамолина? Негативный, ессно...

 

Zandy, самое главное не сказал - какой спирт использовал?
Попробую в изопропиловом растворить, в этиловом рука не поднимется. Кстати, очень хорошее применение ошметкам фоторезиста.

 

Итак, сделал описанным способом уже 15 двухсторонних плат (фактически за день). Для интересующихся могу поделиться кое-каким накопленным опытом и внести уточнения.
Протирать плату спиртофоторезистивной жидкостью надо не менее двух раз, а лучше три. Один раз - мало. Видимо из-за плохой смачиваемости поверхности. Все три раза протирал одним и тем же тампоном с паузами в несколько секунд (контролировал по визуальному высыханию). После последней протирки клал плату на утюг на 1-2 мин. для полного высыхания.
Из недостатков. Немного увеличивается количество мелких деффектов, связанных с попаданием мелких пылинок и прочей грязи. Правда работал в антисанитарных условиях и вероятно при должной аккуратности этого можно избежать. Для меня это было не так смертельно. Пара - тройка мазков перманентным маркером после проявления решало проблему.

ivasi: Zandy, самое главное не сказал - какой спирт использовал?
Да спирт обычный, этиловый, под названием антисептический раствор. Изопропиловым не пользуюсь в принципе, т. к. не нравится его запах, ядовитость, да и дороже он. Этиловый, по своим свойствам, ничуть не хуже.
А растворять фоторезист, думаю, можно в чем угодно, хоть в ацетоне, хоть в расворителе для нитрокрасок, если здоровья не жалко.

ivasi: в этиловом рука не поднимется.
А что с ним еще делать? Неужели в себя вливать?! При сегодняшнем многообразии прекрасных спиртных напитков вливать в себя галимый технический спирт?! Ну разве что от полной безысходности и последней грани нищеты... или хронического алкоголизма!

 

Шаманство!
Zandy, пишите докторскую!

 

Zandy Для интересующихся могу поделиться кое-каким накопленным опытом и внести уточнения

Я думаю, здесь все интересующиеся! Все бы с удовольствием вняли Ваш опыт ;)

 

Zandy, респект! Но где фотки?!

 

AHTOXA: Zandy, респект! Но где фотки?!
Фотки будут, будут. Просто тут поинтереснее, чем какой-то раствор дела есть. Обнаружил я тут более любопытную штуку с этим фоторезистом. Сейчас некогда экспериментировать, надо срочно платы сделать. Попозже отпишусь. Я не интригую, просто сейчас действительно нет времени на эксперименты. Но штука любопытная.

Хочу провести маленький опрос. Кто каким типом фоторезиста пользуется? Это сейчас для меня очень важно.

 

Хорошо, ждём
Я пользую ВаЩе от Репера.

 
1 91 199