Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 9 199

Я почитал. Там люди еще текстолит заказывают. Я бы тоже не отказался от двухстороннего текстолита 1мм. На рынке продают уже порезанный, отечественный и по-моему дорого. Прикупил бы пару - тройку листочков FR4 с фольгой 35 микрон стандартного размера 1.5х1.5м или около того. Вот только где?

 

Да там много чего хорошего есть, не только стеклотекстолит...
Тот же припой, паста паяльная, да много чего...
Вот только малыми партиями не высылают, если стеклотекстолит - то лист, припой - килограмм, паста тоже, фоторезист плёночный - рулон 70 метров...
Я например, не представляю, куда мне столько...

 

Re AVM
где в четыре раза дешевле то? чето я методу подсчета не уловил
"Продается в рулонах шириной 0,3 м длиной 70 м. Стоит такой рулон 1850 рублей "считаем кв метры,0,3x70=21 кв метр,1 квадратный метр в репере стоит 100 руб,21x100=2100 руб с доставкой по почте,я именно стоко и купил.

 

Блин, и правда...У меня "сбой" произошёл, извиняюсь...
Я считал не кв.м., а погонные, вот это:
ВиНи: За 6 м.кв. берут 630 руб с доставкой на вашу почту.
Посчитал не 6 кв.м., а 6 погонных метров...
Ещё раз извиняюсь, в заблуждение ввёл...
Бывает же!

 

Re AVM
Ничего бывает
Попробовал я пленочный фоторезист светить обычной энергосберегайкой,тоже получаеться,но имхо надо побольше светить,также опробовал метод наклейки Sailanser,нагрев и прикатка пальцами,тоже все получилось,с первого раза,а я плакаты не клею

 

oyma:
Значит просто руки растут оттуда откуда положено
Просто много людей встречал которые пыталисть наклеить подобные материалы (пленки) просто бросив их куском на поверхность, а потом удивлялись, а че пузырей то так много, да и вообще как то х... прилепилось

 

Ну вот и закончилась встреча компаньонов, жаждущих познакомиться с сухим плёночным фоторезистом. Компаньоны едут домой, а я буду обрабатывать накопленный материал для вашего ознакомления.
Первая публикация минут через тридцать.

 

Итак, по порядку. Из собиравшихся нас оказалось трое (знаменательное число, однако!). У Славы случились обстоятельства.

Приготовились к эксперименту серьёзно. Zandy привёз некоторое оборудование и расходные материалы: фотошаблоны, плёнку для печати и опробованную в деле бумагу. Да! И главное, без чего эксперимент не состоялся бы, это сода, которую нам любезно предоставила его жена (хозяйственная женщина). Левон доставил расходные материалы для наших организмов. А на меня выпала доля обслуживать эксперимент и экспериментаторов.

Руководителем эксперимента был назначен Zandy. (Всё. Глаза слипаются, пошёл на покой.)

 

Re ВиНи
Очень интересно что у вас получилось,жду продолжения..

 

Всё. Борода причёсана, утренний кофе выпит. Продолжаю знакомить с нашим первым плёночным экспериментом.
Начать было решено с создания фотошаблона. Я показал свои, и они сразу были Zandy отвергнуты. Толщина линий больно велика, а ему требуются 0,1, 0,2, 0,3 мм. Решили нарисовать какую-нибудь тестовую картинку моими руками. Вот и родилась у меня некая каляка из трёх горизонтальных линий толщиной 0,1 мм, непонятной фигуры с клювиком толщиной 0,2 мм и вертикальной линии толщиной 0,3 мм. Обозвал я эту композицию Zandy 49. Почему 49? А чёрт его знает! Ведь, был КВН 49, а тут у меня родился Zandy 49 .
Zandy настоял на ступенчатой экспозиции с разными временами, и мы сделали на полоске шаблона пять одинаковых каляк, отмеченных цифрами от 1 до 5. Повторяю, нам важно было для начала сделать не реальную плату, а уловить саму возможность её изготовления на новом для нас фотоматериале.
Пока вы будете читать это введение, я упорядочу свои воспоминания о вчерашнем эксперименте.

 
1 9 199