Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 86 199

Ну вот и у меня что то получилось. Собственно , как я и предпологал, дело было в некачественном шаблоне и мощной уф лампе. Купил оригинальный картридж %15 для своего HP3820 (до этого был дешевый аналог, который к счастью закончился) , прозрачную самоклеющююся пленку Lomond для струйников. и уф. лампу(8 ватт - черная труба сантиметров 50 ) Напечатал тестовый шаблон http://www.pro-radio.ru/user/uploads/77325.pdf, приклеил его на верхнюю пленку и засветил с выдержками 10-12-14 минут. Самым оптимальным оказался 12 минутный интервал засветки.10 минут - недосвет(при проявке местами растворились дорожки). 14 минут - пересвет - резист не растворялся до конца, начал тереть ваткой, в результате чего отодрал дорожки. Результат 12 минутной версии вроде неплохой, по моим оценкам, во всяком случае по сравнению с тем что было. Самоклеящаяся пленка показала себя очень неплохо.

Все делал на скорую руку, прикатывал резист тряпочкой на холодный текстолит, шаблон тоже - через его же подложку. Утюгом не грел, после засветки в темноте не выдерживал. Сода кончалась(супруга использовала в хозяйственных целях -проявляла кафель Поэтому травил слабым холодным раствором едкого кали, который оказался под рукой - грубовато проявляет.
Думаю если все сделать неторопясь то будет еще лучше.

Сейчас вот лежит травится

В процессе обнаружил что черные чернила от струйника очень хорошо смываются щелочным раствором, то есть, теоретически можно печатать на поверхности фоторезиста.

 

Вчера перечитал всю ветку. Жду фоторезист. Кстати этот ВаЩе свободно продается в Симферополе на рынке (0,3х6м) стоит 20грн. Вопрос в чем: кто-то на форуме писал, что получилась классная маска с ВаЩе. Интересует процесс после проявки, и как резист держит температуру паяльника, плавится или нет. И если можно фото такой платки с маской.

 

а где, на каком рынке в Симферополе продается фоторезист?

 

Точно незнаю, но в понедельник спрошу, потом напишу.

 

ну воть.. как и предполагалось, что када надо - нифига не получится. Сегодня пытался сделать двухстороннюю плату размером с лист А4. Защитную пленку оторвал, прилепил шаблоны. Экспонировал под ультрафиолетом. Шаблон оторвался от платы с половиной резиста ((. Плачевно сработали пузырьки. От идеи лепить шаблон на резист отказываюсь. Хотя появилась мысль смазывать чем-нить резист после отдирания пленки и перед перед наложением шаблона. Дело в том, что там где имелись мои смачные отпечатки пальцев, шаблон отошел от резиста просто идеально... Да и первая удачная проба пленочного резиста была именно на затасканном пыльном шаблоне. Также интересна следующая весчь: места, не закрытые прозрачными участками шаблона или защитной пленкой, при засветке твердеть отказываются..
Вопрос: чем удалить остатки фоторезиста с платы??? А то остатки доставшегося по наследству концентрированного проявителя, сделанного химиками по знакомству, подходят к концу, и я не знаю как его изготовить.. А отмачивать в изопропиле я уже запарился.

 

Shultz: места, не закрытые прозрачными участками шаблона или защитной пленкой, при засветке твердеть отказываются..

Видимо, не зря там эта плёнка...

Shultz: Вопрос: чем удалить остатки фоторезиста с платы???

Я удаляю кротом в большой концентрации - где-то столовая ложка-две на поллитру. Минут за 10 слазит.

 

Всем доброго времени суток! Вчера поробовал сделать ПП с помощью пленки ВЩ, почитал опыт бывалых, сделал все по технологии. Рисунок на плате, после проявки, получился отличным, мне понравился, но... после того, как я ПП промыл в воде, "промакнул" сухой тряпочкой для удаления влаги и по мере высыхания, фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался Я так думаю, что если бы фоторезист плохо приклеился, то дорожки отслоились бы на стадии проявления... Кто-нибудь знает, с чем это связано?

 

Zenth: фоторезист в некоторых местах стал сворачиваться в трубочку, а после полного высыхания при прикосновении рассыпался
Zenth: Кто-нибудь знает, с чем это связано?

Писалось неоднократно. Плохо читаете тему.
Главная причина - недостаточное время экспозиции. Фоторезист полимеризуется и "дубеет" при воздействии на него ультрафиолета. Неравномерно и плохо "задубел" по толщине, создались внутренние напряжения - вот и начал сворачиваться в трубочку после проявления.
Вторая причина - передержка в проявителе. При проявлении "шваркайте" по плате кистью для более энергичного протекания процесса. Контролируйте проявление не по времени, а визуально.
Если деффекты выражены не сильно, можно "починить" вздыбившиеся дорожки прикаткой резиновым роликом на горячем утюге сразу после проявления.

 

Для прочной связи плёнки с фольгой, ВЩ перед экспонированием надо прикатать (ламинировать) на плату при температуре около 90 С.
Недоэкспозиция (по Zandy) приводит к вытравливанию дорожек.

 

ВиНи: Для прочной связи плёнки с фольгой, ВЩ перед экспонированием надо прикатать (ламинировать) на плату при температуре около 90 С.

Виктор Николаевич, ну это уж обязательно "по умолчанию", поэтому и писать не стал.

 
1 86 199