Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 85 199

Про т.н. "Левшу": он был ЛЁвшей - Лёвой, проще, жил в сказке и не знал про фоторезисты.

 

ЮХа, то есть и сдесь есть ньюансы ?

Попробую формализовать...
Есть фоторезист. Но пока нету простой, надежной, отработанной технологии работы с ним до разрешения 0.2мм.
Толщину фоторезиста мы уменьшать не можем. Качественный шаблон мы изготовить не можем (или можем но геморройно). Прижать нормально шаблон к поверхности резиста мы пока тоже не можем.
Итог - нужно придумать методологию как это можно сделатьс минимумом ресурсных затрат или как можно получить хороший результат не делая этого.

 

ivasi: Но пока нету простой, надежной, отработанной технологии работы с ним до разрешения 0.2мм.

Это как же нету-то? Кто вам сказал такую глупость? Ну вы и загнули!!! Зазоры 0.2мм - с полпинка без всяких заморочек и бубнов!!! Я таких плат переделал большое множество, не прибегая к спецухищрениям!
Все то, о чем шла речь выше, касается зазоров менее 0.15мм, кажется именно о таких цифрах вы заявляли вначале. Да и 0.15мм получаются без проблем, правда немного корявенько (реально чуть меньше) при хорошем прижиме и далеко расположенной одной "черной" лампе (0.5 - 0.7м). Прикрепите лампу к столу, плату с фотошаблоном положите на пол. Куда уж проще?! Так что, если вы смягчили требования для себя, не морочте голову ни себе ни людям и не выдумывайте несуществующие проблемы!

 

Zandy, я ничего не выдумываю - говорю все как есть. Я рад что вы достигли совершенства, но лично мне не удалось сделать процесс 0.2 мм 90%(и даже 70%) повторяемым. В основном не получается. Касательно 0.15 это идеал и идет следующим этапом.
Неполучается, как я считаю, из за совокупности факторов - их я уже описал выше(неплотный прижим, засветка жестким излучением, довольно сильная прозрачность темных мест шаблона). Пока нет возможности проверить другой шаблон(с лазерника) и другой излучатель. Возможно будет лучше.

 

А что конкретно-то не получаются? Заплывают зазоры?
При струйном фотошаблоне надо очень точно выдерживать экспериментально подобранную экспозицию и ни в коем случае не передерживать в проявителе. Проявление контролировать не по времени, а визуально. Под конец, лучше вообще приподнять плату и "шваркать" по ней кистью. Как только увидите характерный блеск оголившейся меди по всей плате (обычно начинает появляться с какой-нибудь одной стороны) - стоп, сразу под струю воды. После этого вытереть тряпкой и - на горячий утюг и резиновым валиком прикатать для надежности. Недозасвеченный фоторезист, а такое может быть при струйном фотошаблоне из-за недостаточной выдержки, может отслоиться от платы. После таких шаманских танцев должно усе быть ОК!

 

Сейчас попробовал нанести рисунок линиями различной толщины своим вчерашним способом. Но на этот раз "проявлял" путем оттирания ватой, смоченной в изопропиловом спирте. Немного переэкспонировал. Фотку сделать не могу, чтобы на ней что-нить было видно. Итог: Отдельно стоящие линии толщиной 0,2мм - идеально. Линии 0,2мм с шагом 0,35 - вертикальный просвет между ними видно, но не очень-то четко. Подозреваю не самый лучший способ проявления . Линии 0,2мм с шагом сетки 0,35 по диагонали - слиплись в одну. Линии 0,35мм с шагом 0,64мм - идеально во всех направлениях. Контакты для PLCC smd с дорожками 0,25 - идеально. На всякий случай выложил скриншот PCB. Красными линиями обозначил неудачные места.

 

Zandy, не получается тонкости. Либо полностью резист растворяется в этих местах, либо ноги "сливаются". То есть либо недосвет, либо пересвет. Поэтому и хотел более плотный шаблон замутить. Кроме этого , буквально сегодня, прикупил черную УФ энергосберегайку и 50 ультраярких уф светодиодов. Буду пробовать.

 

Гы. Хотел стереть рисунок.. Между вертикальными линиями толщиной 0,2мм с шагом 0,35 - теперь просвет (0,15мм) четкий. Интересно, он протравится?

 

Я всё же рекомендую испробовать аэрозоль КРАМОЛИН. Для личного осознания и личных выводов.
Тонкая фотоэмульсия, не требующая применения "точечных" источников. Легко наносится. Легко смывается после травления. Стабильна во времени. Не требует ламинаторов
Ну, пахнет чуть неприятно в процессе высыхания. Заткните нос и всё будет ОК!

 

Никто, случайно, не пользовался для изготовления шаблонов самоклеющаяся прозрачной пленкой Lomond 2700003?
Можно не отдирать защитную пленку, а приклеить шаблон к ней. После экспозиции отодрать все вместе. Единственный минус - шаблон одноразовый и пленка не дешевая.

Еще есть такая штука LOMOND Tattoo Transfer - то есть это фактически переводная тонкая пленка, которую можно перенести на защитную пленку фоторезиста.
Хотя в описании сказано:
"смывается теплой водой с мылом". То есть, теоретически, можно нанести шаблон на поверхность фоторезиста, а потом при проявке он смоется.

 
1 85 199