Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 81 199

Я вчера позволил себе раскинуть пальцы на форуме по струйной печати. Типа, поменять зубчатый ремень без разборки принтера.
Попробовал. Не получилось. Извинился.
.............
Располагаю приборчиком, который достаточно точно и стабильно меряет DENSITY - плотность. Надо будет померять плотность моих фотошаблонов.

 

рассеянный свет будет приводить к бОльшему размыванию, чем точечный.

Значит контуры дорожек будут ровнее.

 

ЮХа: Я вчера позволил себе раскинуть пальцы
Да и не думал я пальцы раскидывать. Просто обоснованно доказал очевидный факт. К сожалению, никто и попытки не сделал, чтобы меня опровергнуть. Сожалею также, что кроме слов раздражения, у мэтров не осталось никаких более или менее внятных аргументов.
ivasi: рассеянный свет будет приводить к бОльшему размыванию, чем точечный.
Значит контуры дорожек будут ровнее

Очень убедительно. Перефразируя это, можно сказать, что нерезкий контур имеет бОльшую резкость, чем резкий.

 

Zandy, рад что мне удалось вас убедить. Вы знакомы с антиалиайсингом? Мне кажется что здесь тот же эффект. Хотя это только версия. Как жаль что в настоящий момент не распологаю материалом для экспериментов
ЮХа, по поводу замера плотности - очень хотелось бы увидеть результаты ваших измерений! Будте любезны, отпишитесь, и если вас не затруднит(и будет возможность) прмеряйте плотность серебрянного негатива. По этим результатом можно будет определить рациональность создания шаблонов на фотопластинах, о чем я писал.
Кстати, не знаю как там энергозберегайки и светодиды, но ДРЛ просвечивает полнстью черный фотошаблон, со струйного ринтера(через который все видо, ) как рентген Всвязи с чем все больше убеждаюсь что нужно использовать сер фебрянные фотошаблоны - пусть и самодельные.

 

ivasi: Zandy, рад что мне удалось вас убедить.
Ну и дела! Попытался пошутить, а вы приняли за чистую монету.
ivasi: Вы знакомы с антиалиайсингом? Мне кажется что здесь тот же эффект.
Очень даже знаком, и ничего общего с обсуждаемым не имеет.
Надеюсь картинка все объяснит.

ivasi: ЮХа, по поводу замера плотности - очень хотелось бы увидеть результаты ваших измерений!
А какой толк? И так ясно (на глаз), что спецфотоматериал даст бОльшую плотность, чем струйник. Вы что, никогда фирменных фотошаблонов не видели?!
По поводу струйников. Уж на что я не любитель струйного принтера при печати фотошаблонов (лазерник дает бОльшую плотность), да и то не вижу особых проблем. Да, с таким шаблоном работа требует более тщательного размахивания бубном, но не настолько, чтобы заморачиваться созданием более контрастной копии.

 

Zandy, Вы шаблон какой стороной к резисту прикладываете? Надо стороной, где нанесен рисунок, тогда не будет зазора в толщину пленки шаблона(трафарета).

 

Арс: Надо стороной, где нанесен рисунок
Арс, ну вы меня что-то совсем за последнего лоха держите. Я уже говорил, не охота повторяться. Zandy: При условии плохого прилегания фотошаблона к фоторезисту, обусловленного неидеальностью прижима, прижимаемых поверхностей, толщиной защитной пленки и всех тех косяков, которые присущи доморощенным технологиям, рассеянный свет будет приводить к бОльшему размыванию, чем точечный.
Защитная пленка - это та, которая закрывает пленочный фоторезист и снимается перед проявлением.

 

Zandy, спасибо за чертежи.
Теперь нарисуйте хотя бы три "дорожки" на расстоянии и проведите линии от точки.

 

Zandy: Защитная пленка - это та, которая закрывает пленочный фоторезист и снимается перед проявлением.
Понял.

 

Эх, меня всегда в школе геометрия напрягала.
Недоучился, типа.

 
1 81 199