Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 7 199

Не знаю сабжа, но точно при красном фотофонаре можно открывать.
Или в полутьме. Все фотослои с высоким разрешением малочувствительны.

 

ВиНи:
Я например открываю при комнатном освещении и все в порядке косяков не наблюдал.

 

Sailanser: Я например открываю при комнатном освещении

Очень размытое понятие, пожалуйста, поясните. Днём или вечером, включен ли свет в комнате, задёрнуты ли шторы?

 

Ок поясняю.
Надо сделать плату в будний день например, пришел с работы 17.00-18.00, шторы задернуты в комнате горит только люстра с лампочкон на 40 ватт. Распечатал фотошаблон для последующей ПП. Пока он сохнет после струйника, вырезал заготовку для ПП достал фоторезист примерил отрезал необходимый кусок и положил на стол, остальное свернул обратно и убрал в темное место где он у меня храниться, подготовил плату нанес фоторезист лишнее по краям обрезал и оставил на столе достал пылесос подключил к коробке с помошью которой делаю вакумный прижим на плату положил фотошаблон накрыл куском кулька сверху поставил УФ лампу врубил пылесос подключенный к коробке пленка обволокла шаблон и плату врубил УФ лампу, нужное время посветил вырубил УФ лампу, взял просвеченную будущюю ПП и пошел проявлять далее как обычно.

Если делаю в выходные дни, или с утра то шторы в комнате открыты но не полностью, а примерно на 75% и разумеется если сонце светит в окно то фотрезист не кладу на яркие участки.
Вот так это все выглядит делал в эти выходные с утра как только проснулся

 

Практически аналогично делаю и с аэрозольным фоторезистом. Затемняю помещение (жалюзи закрываю).

 

Sailanser: Ок поясняю.

Спасибо, всё ясно. По крайней мере, пока

 

Zandy: Меня больше другое волнует - как прикатывать?
Я приловчился следующим образом (получается стабильный и повторяемый результат ) По совету Sailanser-а зачищаю резиновой стеркой п.п. до блеска, очищаю от "шарушек" и "катышек" поверхность платы тряпочкой. На холодную плату прикатываю фотрезист резиновым валиком, в духовке нагреваю плату до 90-100С, достаю и через тряпочку (плата горячая) пальцами прикатываю (довольно сильно) фоторезист, потом в книжку даю время (20-30мин) полностью остыть и "сесть" фоторезисту на место после нагрева. Все удачи.

Мой вопрос (возможно Вами решен уже давно), у меня не получается выдержать дорожки при печати и травлении 1:1 в соответствии с шаблоном. Печатаю шаблон в масштабе 1:1 (см .фото, резистор 0805), экспонирую энергосберегайками по совету ЮХа-и 10 минут (можно и меньше от 5 мин) с вакуумным прижимом (см. фото), проявляю и тут выясняется то что напечатанные дорожки тоньше на ~0.04-0,06 мм фотошаблона, травлю (см. фото) и теряю еще ~0.03-0,07мм. В результате на металле получаются дорожки в среднем на 0,1мм тоньше планируемых (см.фото). Этот момент присутствует у всех или только у меня и кто как с ним борется?

74599.rar

 

У меня предложение для компаньонов. Собираемся у меня для получения плёнки и коллективной выпечки первого блина на сухом резисте. У меня есть помещение в виде кухни на четыре человека для принятия пищи и напитков, а также для выполнения опытов по засветке и травлению резиста.

Имеется: фольгированный стеклотекстолит, ванночки, хлорное железо, растворители, компактная ЛДС 45W /6400K для засветки резиста, компьютер с выходом в форум по быстрой линии для обмена информацией с форумлянам в режиме реального времени.

Нет: соды кальцинированной (только питьевая), валика для прикатывания (зато есть утюг для приглаживания).

Готов к встрече в любой день и любое время. Уверен, что время не пройдёт даром.

 

К стати если есть, кто из Самары или окрестностей могу поделиться фоторезистом (уже осталось аж 11,5м2 из 12м2), а то чувствую что с моим расходом резиста, я его израсходую только лет эдак через 10-20.

 

При любительском травлении процесс идет не только вглубь, но и вширь!
Возможно уменьшение ширины дорожек. Стравили на глубину 0,1 мм - на столько же, примерно, и в ширину. При ширине дорожки 5 мм - незаметно.
Выход? Не знаю! Возможно какое-то ориентированное травление. "Электролизное", какое-нибудь

 
1 7 199