Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 36 199

ждем результатов!

 

Отрезал кусочек. Снял защитную пленку. Наклеил на грязный текстолит. Наклеилось пальцами хорошо, хотя волосы и проч. приподнимали плёнку. На два часа (обед, водочка, печень трески, супчик с грибами, кофе с мороженным) положил на окошко (теневая сторона). Фотошаблон бумажный. Попытался проявить в кроте - ФИГ!
Оказывается, есть вторая защитная плёнка! Вот баран!
Ладно, при втором эксперименте учту ошибки.
Двухчасовая оконная экспозиция через бумажный шаблон маловата, однозначно.

 

ЮХа: обед, водочка, печень трески, супчик с грибами, кофе с мороженным) положил на окошко (теневая сторона). Фотошаблон бумажный.

Печень трески -- должна весьма помочь бумажному фотошаблону!

 

ЮХа: экспозиция через бумажный шаблон маловата
Юр, с бумагой вряд ли можно достичь каких-либо нормальных результатов. Пробуй сразу на плёнке и с ультрафиолетом. Я вот подумал, может чувствительность плёнки маловата?

 

Не, я буду пока без трески.
Второй эксперимент при экспонировании двумя энергосберегающими 2х20вт 6400К х 20мин х 20см закончился аналогично - мала экспозиция.
Но! Не нашёл особых проблем при прикатке плёнки на чистый стеклотекстолит пальцами. ЗАШИБИСЬ!
Сечас в фонарь вкручена УФ-энергосберегающая. Сомневаюсь, что результат при реальном (удобоваримом) времени экспозиции улучшиться.
Далее ... будем мазать печенью трески или, лучше, напечатаем плёночный фотошаблон.
Ждём-с.

 

ЮХа: водочка, печень трески
Ага... А нас, по-моему "кто-то" упрекал... всего лишь из-за пЫва
ЮХа: Категорически исключить любые эйфорийные напитки на стадии проб. Когда процесс будет отлажен и станет управляемым - можно и пивко.

 

Да ладно, так и знал, что упрекнут.
Всё под контролем!
Крайне низка чувствительность плёночного фоторезиста. Но, с другой стороны, это внушает некоторые надежды на более высокое разрешение - все малочувствительные фотослои обычно высокоразрешающие.
Нанесение (четвертый раз) плёнки не вызвало проблем. Собственно говоря, проникаюсь сабжем. Замечательно. Ни тебе вони, ни созревания. Пальчиками пригладил и всё!
Чуть не угробил принтер: при печати на плёнке, она из-за пониженной влажности на выходе из принтера задела за ПГ, раздался скрежет....
Блин!
Четвёртый раз!

 

Стоп!
В ТУ по данному фоторезисту показана кальцинированная сода. Я - "Кротом"
До завтра.

 

Добился наконец-то приемлемого повторяемого качества с фоторезистом ВаЩе (качественные зазоры 0.15мм и менее). Каким образом? Я прямо даже боюсь высказываться и давать советы. Боюсь, тухлыми помидорами забросают. Почему, то что раньше получалось, меня не устраивало? Отвечу: попал под влияние сильнейшего гипнотического воздействия некоторых участников форума. Причем знал это, и раньше всегда делал по своему. Насухую описывать наверное неинтересно. Попрошу сына, пусть сделает фотки, тогда вывалю все эти результаты, которые многим, думаю, не придутся по душе.

 

Zandy: Насухую описывать наверное неинтересно.
Очень интересно! Обещаю поверить на слово!

 
1 36 199