Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 31 199

ЮХа: В фотографии существует понятие ВУАЛЬ!

Да нет, вуалью тут не пахнет. Материал абсолютно свежий. Тут другое, и я склоняюсь к тому, что говорит

oyma: Re Zandy
Только что сделал,фоторезист альфа340,результат отличный,и вообще это отличный фоторезист,и думаю что это не предел для него,сканер на работе,завтра выложу

Фоторезист ВаЩе - ваще-то не ахти какой.

 

Сложно говорить, когда не дочитывают посты до конца....

 

ЮХа: Сложно говорить, когда не дочитывают посты до конца....
ЮХа, все я дочитываю и до конца. Зря вы так. Просто понятие "вуаль" мне хорошо знакомо еще с увлечения фотографией. Неудачу можно объяснить хоть притяжением Марса, легче от этого не станет. Концентрация проявителя (сода) была испробована различная (в том числе и рекомендованная заводом изготовителем). Эффект плохого "задубливания" фоторезиста при малых выдержках остается.

Лично я считаю, что никаких косяков тут нет, просто ВСЕ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Таковы реальные свойства материала. Вот плюну на струйник, напечатаю шаблон на лазернике. Думаю, что будет несколько лучше.

 

Re Zandy
Не стоит особо мучатся,я на лазернике делаю,резист ВаЩе на таких разрешениях и соответсвующей выдержке плохо держится на плате,все тож самое что и у вас.
Кстати буржуйские образы фоторезиста при комнатной температуре не клеются к ПП как ВаЩе,имхо плюс.

 

Выкладываю результ альфы340,два файла в разной цветовой гамме
ftp://mvsadnik.ru/Plata/Alpha340.jpg
ftp://mvsadnik.ru/Plata/Alpha340-2.jpg
в реале смотрится намного лучше...

 

Размышлизмы.
Почему слабопроэкспонированная пленка плохо держится на плате и ведет себя как кусок колбасы на сковородке или как ломтик сухого сыра? Думаю, что виной тому внутренние напряжения, возникающие в толще пленки. Под воздействием ультрафиолета при малых выдержках пленка "дубеет" неравномерно по своей толщине. Наружные слои "дубеют" сильнее, внутренние (те, что в контакте с медью) слабее. Вот ее и колбасит. Наверное, при более тонких пленках этот эффект должен быть выражен слабее - это я про импорт.
Поскольку механизм теперь предположительно понятен, можно рискнуть пойти дальше и попытаться пофантазировать, вооружившись шаманским бубном, каким же образом можно снять внутренние механические напряжения по толщине пленки? Идея oyma, о том, что процессы полимеризации инерционны, и необходимо перед проявлением дать заготовке немного вылежаться, является вполне позитивной и логичной. Я пытался делать паузу в 30 мин., но к сожалению, это ничего не дало. Никаких других идей, кроме как попытаться еще подогреть проэкспонированную заготовку, например феном, в моей бестолковой голове не родилось. Предлагаю мозговой шаманский штурм. Принимаются любые идеи, даже самые бредовые. Увеличение выдерки экспозиции не предлагать!

 

oyma: Выкладываю результ альфы340,два файла в разной цветовой гамме
Да, вроде бы лучше. Меня смущает какой-то белый налет, просматривающийся в узких зазорах между проводниками. Кстати на ваших предыдущих фотографиях он тоже присутствовал. Что это? У меня такого не было.

Еще вопрос сакраментальный. Как ведет себя материал при малых выдержках? "Колбасит" ли его? (см. мой предыдущий пост)

 

Zandy,это не налет!! это типа отсвета от меди,яж говорю в реале все круто,нет у меня фотоаппарата чтоб такое снять...
Я не особо подбирал выдержу даже,полплату при 2 минутах,вторая часть при 4 минутах засветки,все хорошо.

 

oyma, где можно купить эту замечательную альфу 340? Дорогая ли?

 

Zandy,я давал тут ссылку,в москве человек торгует в розницу,имхо втридорога,кусок моно взять на пробу,он за метровый кусок 30 см шириной просит 100 руб,он есть в продаже в конторах которые торгуют материалами для ПП,но понятно дело что от рулона.Я вообще думаю что репер потому и торгует в розницу ,что конкуренции не выдерживает с западными образцами..
тут
http://www.mklab.narod.ru/

 
1 31 199