Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 193 199

Михалыч А: Хлоридный травитель оставляет на подтравленной меди труднорастворимую пленку однохлоридной меди.

Эта пленка потом мешает вытравить плату? Сернокислый калий ее смоет(растворит)?

 

Эта пленка очень тонкая, но не непроницаемая. Она сильно замедляет подвод свежего травителя к меди. Про сульфат калия я ничего нигде не читал, сам не пробовал. Хлоридами калия и натрия пользуюсь постоянно и всегда успешно.
Глазами видно отлично - вынимаешь подтравленную плату из хлорного железа, сразу её ополаскиваешь/моешь, а разводы не смываются никак. В рассол опускаешь - все разводы сходят быстро и чистая медь получается. Если чистой водой промыть (дистиллированной) и как можно быстрее высушить, будет сухая розовая матовая медь без разводов.

 

Понятно, спасибо.

 

vintik: Контрастность шаблонов усилил тонером, оставшимся после заправки лазерного принтера. Свежая краска только что отпечатанного рисунка, очень хорошо покрывается тонером при помощи кисточки. Шаблон практически 100%го контраста.

Я сегодня пробовал этим же способом увеличить плотность фотошаблона отпечатанного на лазерном принтере. Результат тоже получился отличный. Проделал операцию самым неэстетичным способом: окунул палец в тонер и растёр по напечатанному шаблону, там где на плёнке ничего не напечатано она гладкая и тонер там не задерживается, там же где поверхность пропечатана, она имеет шероховатости и дополнительный тонер прекрасно их заполняет. После этого прогрел феном при температуре 120°C.
Если для фоторезиста плотности шаблона было достаточно и до того, то вот для маски такое усиление плотности фотошаблона очень пригодится.

 

SAK: После этого прогрел феном при температуре 120°C.

Греть наверное не стОит, чтобы избежать именения размеров шаблона.

 

120° плёнка (не бумага) выдерживает без деформации, при бОльшей температуре начинает коробиться. На плёнке в отличие от бумаги это хорошо видно.

 

Согласен с vintik .
Может лучше распылить ацетон в минимальном количестве.
Есть же старые пульвелизаторы для одеколонов.

 

При размерах платы от 100мм, и должном совмещении рисунка в 0,1мм, становишься уже суеверным и откидываешь все, что может повлиять на точность

 

Обратите внимание, что используется плёнка подходящая для лазерных принтеров и отпечаток сделан именно на лазерном принтере, а это значит, что плёнка уже во время печати проходит тепловую обработку и там явно не 100°.

Ещё много раз читал, что для фоторезиста нужно использовать только новый текстолит с неокислившейся и непоцарапаной поверхностью. У меня стоит в гараже лист стеклотекстолита размером, наверное, метр на метр использованный ранее не по назначению, почерневшая медь со следами какой-то аэрозольной краски, подарен мне одним знакомым. Отпиливаю кусок нужного размера и зачищаю вот такой чашеобразной щеткой дремелем, потом промываю чем-нибудь вроде Силита обезжиривающим. Поверхность получается чистой и фоторезист липнет к ней на ура.

 

SAK: У меня стоит в гараже лист стеклотекстолита размером, наверное, метр на метр использованный ранее не по назначению, почерневшая медь со следами какой-то аэрозольной краски, подарен мне одним знакомым. Отпиливаю кусок нужного размера и зачищаю вот такой чашеобразной щеткой дремелем

Михалыч А: Михалыч А
25 мая, 15:29
Лучше один раз увидеть ...
Травите и смотрите, лучше микроскопом. Чем тоньше провода, тем мельче должно быть подтравливание.

Делаю, как советовал Михалыч. Получилось неплохо.
Краску можно снять щелочью.
Крацовочные щетки оставляют царапины и есть "наволакивание" метала со щетки. Конечно, если толщина дорожек от 0,5мм и выше, то можно и ими зачищать.
Смотрел в микроскоп, разница после травления и обработкой шкуркой(крацовкой), очень большая. Несравнимо большая.
Шкурку использую на первом этапе, чтобы снять заусенцы.

 
1 193 199