Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 182 199

Купил фоторезист. Нулевая реакция на экспонирование под непрозрачной (металлической) маской. Смывается всё равномерно!

 

Интересно, какой мощностью источника света надо экспонировать через сплошную металлическую маску, чтобы увидеть реакцию фоторезиста на процедуру засветки? Надеюсь, Юрий доведёт эту лабораторную работу до конца и получит ответ на этот вопрос. Лишь бы купленного фоторезиста хватило!

 

металломаски исползуют в фотолитографии кристалав ИМС...для ПП это необосновано дорого-хотя ....дляЮхи...сМаком ВсеИначе
если не секрет чем светите Х-ray-vs-Gamma+

 

ВиНи: какой мощностью источника света надо экспонировать через сплошную металлическую маску,

Виктор Николаевич? Ты думаешь, что я совсем умом тронулся? Половина образца под маской, другая под светом.

 

Разобрался! Зачем-то решил удалять верхнюю защитную плёнку перед экспонированием. Непонятно, какую роль играет она...

 

Теперь напечатать шаблон. Лазерных принтеров у меня нет, только струйный фотопринтер и ломондовская старая плёнка для струйной печати. Дома сухо, плёнка скукожилась, в принтер не лезет. Замялась, упёрлась в ПГ, визг шестерён… Задница, одним словом. Более того, печать проходит с "виндовс-машины" на сетевой принтер, подключённый к Мак(у) и настройки драйвера с целью максимизировать качество печати сложноваты. Но справился.
Слева шаблон печати по умолчанию. Справа - после оптимизации настроек. Кстати, даже с левого шаблона уже можно получить результаты. Но ловить придётся дуновение ветерка.

 

Нашёл калицинированную соду Дело пошло! Выясняю время экспозиции под конкретной лампой. У меня сейчас Sylvania G8W.

 

C оптимизацией повезло. У меня Canon MP280. Ничего не помогло. Печатаю у знакомого. У него близко к фотопечати ( ну или мне после моих недорисунков так кажется ). Нашёл якобы СНПЧ для своего принтера, но , похоже, лохотрон. Отмазки, типа , ждём, когда будет, не знаем, гарантий никаких, ну, и т.д.

 

Дело в том, что совсем недавно я еще "оптимизировал" систему подачи чернил к своим принтерам, заменив открытые доноры (сосуды Мариотта) на полиэтиленовые герметичные пакеты. Плюсом, пользуюсь оригинальными чернилами от Эпсон.
По оптимизации принтеров вот тут: http://resetters.ru/index.php?showtopic=2928&st=660

 

Грамм кальцинированной соды на 100 мл воды. 30 минут (долго!) экспозиции под лампой Sylvania G8W. ОК!
Надо сменить лампу.

 
1 182 199