Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 180 | 199

Wladimir_TS: для ЛУТ непринципиально, а с шаблоном - тут да.

Для шаблонов тоже не очень принципиально. После ацетоновой сауны зубчатость значительно уменьшается, а при засветке ФР - тупо не хватает разрешения чтоб эти зубцы воспроизвести, да и боковой подтрав работает. Особенно в ХЖ. Получается все ровно. Так что все нормально, но хочется еще лучше. В планах - попробовать лазерные пленки Folex, Kimoto, и лазерную кальку Gateway.

 

А где брать собираетесь ?

 

Надеюсь, не сочтут за рекламу.
http://www.poligraph.ru/catalog/fotopolimernaja-tehnologija/
http://www.gras.ru/catalogue/1/2/
Хочу попробовать разные материалы. К тому-же, для Gateway заявлено использование под оригинал-макеты. Посмотрим, как оно будет. В первую контору звонил, у них все есть, но туда далеко ехать.

 

Первая автотрейдингом посылает - хорошо, сейчас денюжкой разживуся - закажу у них всякого на пробу.

 

Пленку и кальку, которую хотел попробовать, так и не купил. Задравшись возней с лазерной пленкой Lomond, пытаясь получить толковый шаблон, и окончательно убедившись в его непригодности, от нефиг делать попробовал на самой обычной офисной бумаге. Распечатал. Отпечаток поразил контрастностью и проработкой мелких деталей, чего от Lomond добится нереально. Вырезанный шаблон зачернил в парах ацетона, пока поверхность тонера не стала блестеть, потом пропитал каплей какого-то растительного масла, и протер насухо салфеткой. По этому шаблону сделал плату.

Контрольная линейка

Проявленый фоторезист

Вытравленная плата

Фоторезист снят.
Выявленный косяк. В случае бумажного шаблона, его надо очень хорошо прижать к заготовке, иначе сильно нарушается геометрия. С пленкой это не так заметно.
Результаты обнадеживают.

 

Мне посылка с фоторезистом ALPHA 340 тоже сегодня пришла :

Чего делать с ним далее пока не знаю, как и о способе вывести фотошаблон из AutoCad - мне в нем намного проще чертить ибо все по размерам, а SLкак-то неудобно, да и библиотек элементов сделано множество.

 

Если кому-то интересно, то обнаружил что фоторезист хорошо проявляется щелочью, точнее едким натром, вместо соды. Дозировка - 3-4 гранулы (шарики диаметром 2-2,5 мм) едкого натра, на пол-стакана теплой воды. Проявляет очень быстро. Проявляет очень чисто. Разжижает и вымывает незасвеченный ФР начисто из самых узких мест маски, и практически не сопливит поверхность засвеченного ФР. После проявки очень легко смывается. Дозировку превышать не стоит, иначе может отвалится ФР. Испытано на Ordyl Alpha 340 c нормой 0,2мм
Содой больше не пользуюсь.

 

У меня есть фоторезист с родной инструкцией по пользованию с применением соды и есть другой фоторезист - с применением щелочи.
Есть формула пересчета концентрации щелочи в pH и пересчета концентрации соды в pH. Можно пересчитывать соду на щелочь и обратно, если pH ниже определенного уровня.

 

Я не знаю сколько pH нужно, да и мерить нечем. Решил попробовать на плате, которую испортил кривым наложением шаблона. Думаю - дай попробую, все равно смывать. Попробовал, и увидел что получилось очень хорошо. Не знаю правильно или нет, и какой проявитель нужен, просто этот раствор работает заметно лучше.

 

TEX: Если кому-то интересно, то обнаружил что фоторезист хорошо проявляется щелочью, точнее едким натром, вместо соды.

Спасибо!
А то тут дедушка решил тряхнуть стариной - платки попечатать и потравить. Купил плёночного фоторезисту, а соды кальцинированной в деревенских магазинах нету.

 
1 180 199