Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 18 199

AHTOXA: Или это Репер не справляется?
Наверно почта, Репер мне написал на следующий день после оплаты вот что: "Завтра буду в Москве, могу ЗАХВАТИТЬ с собой рулон и встретиться..." ну вроде как хорошее предложение. Я правда не смог - ну и ждемс..

 

Почта России - это вам не утюгом махать. Там сложный подход нужен, чтоб триста км две недели ехать.
Приедет точно когда-нибудь, не переживайте. Проверено.
Строго говоря, я бы на месте главного почтовика удавился бы уже. Ну, или хотя бы покаялся.

 

- А за неделю карету можешь сделать?
- За неделю... Тут помощники нужны..
(с) "Формула любви"

 

NN: Не находите, что для изготовления опытного образца дешевле использовать лазерник плюс бумага плейбоя+ утюг - а уже потом ...

Я так и делаю. Уже хорошо отработал ЛУТ и печатаю платы почти каждый день. У меня небольшое производство на дому . Вот и хочется упростить технологию. Если бы была возможность покупать платы с уже нанесённым фоторезистом, я и не пытался бы морочиться с нанесением плёнки. Основную мороку вижу сейчас именно в этом.

Я кажется где то встречал предприятие - которое предоставляет стеклотекстолит двухсторонний с уже нанесенным слоем фотослоем. Как найду - отпешусь.
Основная проблема сохранилась - как точно совместить соосность отверстий двухсторонней платы. Опять через сверление и провочки. Или как?!
На счет точности - я очень сомневаюсь - что может быть достигнута точность дорожки менее 0.15 мм. К тому же как решена проблема подедания дорожки при травлении ХЖ. Ингибиторы - какие и как использовать.
Вообщем проблем куча.

 

Хех, пока жду единственного недостающего компонента - фоторезиста, решил потренироваться с печатью. И небыло предела моему удивлению, когда фотошаблон вылезал из принтера слегка запыленным,- принтер надо чистить!
Если кто решит тоже почисить - прикупите сначала силиконовую смазку для оргтехники (си-180, panasonic белая такая), поверьте, пригодится!

Поглядел по датам - к ВиНи шел пару недель, обладая небольшими познаниями географии - расстояние до Омска раза в 4 больше, стало быть придет через пару месяцев,- проверим!

 

NN Совмещение сторон делается очень просто. Два бумажных шаблона вырезаются с припуском миллиметров 5 с каждой стороны, совмещаются на просвет и склеиваются скотчем. потом в этот конверт помещается плата и конверт заклеивается. Никаких сверлений и проволочек

На счет точности - я очень сомневаюсь - что может быть достигнута точность дорожки менее 0.15 мм.
поверьте на слово ( фотика пока нет ) дороги 0.1 и расстояние 0.15 получаются без проблем

 

Eugene: до Омска ... стало быть придет через пару месяцев,- проверим!

В том-то и парадокс нашей почты, что практически в любую точку нашей необъятной страны корреспонденция приходит через 10...14 дней. Я проверяю этот принцип уже более 10 лет.

 

Значит надо стучаться в РЕПЕР и разбираться. Деньги то ведь уплочены.

 

NITRONIX: Два бумажных шаблона вырезаются с припуском миллиметров 5 с каждой стороны, совмещаются на просвет и склеиваются скотчем. Хорошее решение. Я совмещал таким образом два фотошаблона на прозрачной пленке и точность оказалась высокой до такой степени,что намного большую погрешность вносила неточностью сверления (наклон сверла, сверлю вручную без станочка).

 

Так я ж никогда плохого не посоветую Принцып у меня такой

 
1 18 199