Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 159 199

Selector, а можно поподробнее про зеленый фоторезист и что за ламинатор за 1200?
Мне ламинаторы дешевле 3т.р. никак не попадаются.

 

Selector: Сначала я засвечиваю одну сторону и сверлю отверстия
А если испортите? И придется смывать и заново наносить резист. А как потом попасть на просвереленные дырки?

Мое приспособление для зажима на фотке в статье. Совмещение делаю так: сгибаю фотошаблон в конверт и совмещаю на просвет при сгибании. Потом просто сую туда плату - все уже совмещено.

 

Леха: А если испортите
А я дырочки сверлю меньшим сверлом, чем сами отверстия, т.что резиста не касается.

Alex78: а можно поподробнее про зеленый фоторезист и что за ламинатор за 1200?
Я на рынке "Юнона" в Питере покупаю его. Мужик продаёт всё для пайки и изготовления ПП. Говорит, что корейский, продаёт по 0,5м и 1м. Очень похож на ALPHA 340. Он намного тоньше и с ним лучше работать чем с ВЩ-50. По крайней мере мне больше нравится. Но у этого мужика попадается брак. Наверное где-то на производстве тырит или отходы использует. В Питере такой можно купить в фирме "Петрокомерц" фасовкой по 10, 25, 50 и 70м. Но мне столько за всю жизнь не использовать. И у них он представлен, как итальянский, фирмы "Elga Europe". Опытным путём работы с ним, могу утверждать - намного лучше ВЩ. Почитать о ALPHA 340 можно здесь: http://mklab.narod.ru/technology/alpha.htm . По моему это он.

А ламинатор я покупал два года назад в "Компьютерный мир", вот такой маленький FGK-120:

Большие платы не делаю.

 

Прикольный резист. А сколько стоит? Для паяльной маски самое то))

 

Леха: Для паяльной маски самое то
Для паяльной маски нужен специальный пленочный фоторезист, или двухкомпонентный жидкий, для шелкографии. Этот не выдерживает температуры. Ни ALPHA 340, ни ПНФ-ВЩ.

 

NITRONIX: Этот не выдерживает температуры.
А я паял и ничего. Если его хорошо задубить, то выдерживает и пайку и промывку спиртом, а если плохо, то действительно отслаивается.
Жидкий двухкомпонентный конечно круто (нет проблем с заполнением неровностей, но гемору сколько?

 

Вот сайт "Петрокоммерц" http://www.petrocom.ru/left/materials/photoresist/ . Во-первых, они торгуют только с юридическими лицами, можно через какую либо фирму купить. Ширина фоторезиста у них 305мм и 600мм. Рулоны сейчас по 150м и 30м. В коробке два рулона по 150м. Площадь одного рулона 45,5м2. Толщина: 20микрон, 30 микрон и 40 микрон. Цена 1м2 = 2,16 евро.
А мужик на рынке продаёт метр такого резиста по 80 руб., и у него ширина 305мм, получается 0,3м2. Я с ним торгуюсь и как правило на эту сумму беру резист и кусок фольгированного стеклотекстолита. Рынок, есть рынок. Где-то были контакты фирмы, где меньшей фасовкой продавали. А что это Альфа 340 - это точно. И что он гораздо лучше ВЩ - тоже точно.

Вопрос. А какой смысл в паяльной маске при домашнем изготовлении ПП?

 

Не надо все лудить (а полигоны очень трудно залудить равномерно), хорошая изоляция дорожек, облегчение пайки за счет того, что припой не растекается по всей дорожке/полигону, а ложится только на контактную площадку.
Ну и как бонус - какой-нибудь сторонний чел не скажет, что эту плату ты на коленке делал

 

Selector: А ламинатор я покупал два года назад в "Компьютерный мир", вот такой маленький FGK-120:
"свезло вам" (с) Шариков
Сейчас у них только такие http://www.foroffice.ru/products/description/24299.html?utm_campaign=xml&utm... за 1250. Корпус пластмассовый, регулировки температуры нет...

 

Леха: Не надо все лудить
Не -е, мне это не пойдёт, терпения не хватит ещё и маску наносить. Лужу я просто, покрываю плату с вытравленным рисунком флюсом, прямо кисточкой по всей поверхности. Лучше получается спиртовым раствором с малым количеством канифоли. В эмалированный тазик с ровным или чуть вогнутым дном наливаю воду и кидаю туда сплав Вуда или Розе. Температура плавления: Вуда = 65*С, Розе = 80*С. Ставлю тазик на газ и довожу до кипения пока расплавится сплав. Зажимаю кончиками пинцета плату с торцов, рисунком вниз, и вожу по расплавленному сплаву (словесный каламбур получился ). Затем поднимаю от сплава и в этой же кипящей воде прополаскиваю - лишнее слетает. Если дорожки расположены очень близко, то держа плату в кипящей воде, прочищаю зубной щёткой, просто водя по плате. Некоторые советуют добавлять глицерин, пробовал - херня получается. Добился наилучшего результата опытным путём.
А покрываю потом жёлтым или зелёным цапон лаком из флакона-распылителя. И то, если необходимо. Предварительно разведя пожиже в ацетоне. Сейчас перейду на жидкий пластик в аэрозольной упаковке, красивее получается, но дороговато.

Alex78: "свезло вам"
Я его случайно заметил, стоял на нижней полке и в самом уголочке. Вы посмотрите в разных компьютерных магазинах или по интернету закажите. Я, кстати, когда искал не дорогой ламинатор, то находил такое оборудование в таких разделах, как - товары для полиграфии; - банковское оборудование; - товары для офиса. Сейчас посмотрел каталог товаров "Компьютерного мира" - нет таких, все широкие и по цене от 3-х тысяч и выше. На ламинаторах в обозначении число - это ширина ламинируемого материала. Поискать - можно найти.

 
1 159 199