Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 156 199

Gonsales: ищи лампы TL-K 40 - эти лампы как раз предназначены для процессов фотополимеризации. Моему фоторезисту около 7 лет и ему хватает 40 секундной засветки. Проявлять надо в 1% растворе кальцинированной соды (Na2CO3). Стекло, используемое для прижима фотошаблона, должно быть кварцевым т.к оконное стекло не пропускает ультрафиолет.

 

но у меня же платы выходили при проявке прожектором, хотя я так и думал, чтовсе дело в лампе...Жаль чтопоздно услыхал ответ - 2 рулона ушло в мусоропровод Еще вопрос: а можно ли вместо уф-лампы применить светодиодную матрицу?

 

Gonsales: применить светодиодную матрицу?

у светодиодов этой матрицы есть в спектре ультрафиолетовое излучение? Скорее всего нет или мало. Насколько я знаю, мощный источник УФ - бытовые лампы от воздухочистителей.

 

Для засветки фоторезиста необходим УФ со спектром 320-420 нм, также важна энергия экспонирования http://depositfiles.com/files/eixeld2vu
Светодиодов потребуется очень много для равномерной засветки, а у бытовых ламп от воздухочистителей спектр 280-100 нм.

 

Stas_V: Стекло, используемое для прижима фотошаблона, должно быть кварцевым т.к оконное стекло не пропускает ультрафиолет.
За неимением кухарки, повара ..... Я использую обыкновенное, засвечиваю какой-то медицинской лампой образца 78 года, свечу 1.5 мин. и все получается на отлично.

 

Прочитал я с депозита как работать с пленкой, там не указывалось про мощность засветки. Короче, я у себя не нашел лампы мощностью 40Вт, но приобрел 2 шт. по 8 Вт, подойдет? (еще есть шанс приобрести лампы по 18 Вт) Сколько примерно времени надо для засветки пленки? А про светодиоды - уф существуют, правда по цене 1 шт. стоит примерно 4 доллара.

 

Лучше взять 18 Вт, время засветки придется подбирать опытным путем.

 

Фоторезисту более полугода. Недавно делал плату, но дорожки стали отходить при травлении содой( резист лежал все лето и осень в тумбочке). Оставил это дело. На прошлой неделе, решил возобновить работы, наклеил резист на текстолит( резист плохо прилипал- норовил отклеится), прогладил через утюг, с самым слабым режимом. и положил под металлическую болванку весом.7 кг,. после чего, благополучно забыл о заготовке на три дня. Сегодня засветил заготовку, положил в кальцинированная соду и все получилось. Шаблон печатал на принтере HP С4683. Правда не прямо из sprint layout, a из фотошопа( делал несколько шаблонов на одном листе), резкость изображения пострадала . Лампу использовал черную 11 Вт, время- 10 мин. Сода- чайная ложка без верха на пол литра примерно, т.к. делал на глаз. Ну и хлорное железо, тоже, на глаз. Установка для засветки( точнее её отсутствие)- на фото.- хттп://www.imagepost.ru/images/356/Plata.jpg

 

Увидел разницу всего процесса с выдержкой заэкспонированной платы в темноте и без выдержки. Травится одинаково хорошо, но не выдержанный в темноте фоторезист имеет как-бы внутренние напряжения и эти напряжения стараются свернуть резист в рулон и начинается местами, всегда по краям проводника, отрыв резиста от меди лепестком.
Выдержанный в темноте резист такой фигней не страдает и позволяет дальше, например, металлические покрытия хим способом наносить, избирательно.

 

Народ! Слышал тему, резист под воздействием воздуха перестает засвечиваться. Проверено: края резиста, выступающие за края платы и болтающиеся в воздухе при проявке растворяются, поэтому даже заготовку вырезаю на 0,5...1 см больше, че надо по краям, а потом обрезаю.
Вопрос: это влияет именно при засветке или вообще если резист соприкасается с воздухом, то портится?
Пока это явление не исследовал.

 
1 156 199