Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 148 199

Alex78: А что за лапмы ДРТШ
Если лампы еще нет, то лучше с подобными не заморачиваться, а купить сразу черную ультрафиолетку. Это безопаснее и проще. Другие виды ламп применяют, если их легче найти (достать) или они уже просто есть. Но только чисто из экономии средств.

 

Почитал о пленочном фоторезисте - хочется перейти на него, вот только не знаю как это добро называется по немецки и где его в Германии можно достать

Немцы, аууу

 

unalex: как это добро называется по немецки
по английски - dry film photoresist. поиск по гуглю и ебею принесут Вам счастье.
гугль говорит, что по немецки будет Trockenfilm Photoresist

 

в топку онлайн-переводчики

тем более что в немцы в данном контексте(да и вообще) чаще применяют слово не film а folie

мне нужно точное название, а так и я могу перевести без всяких переводчиков

 

нашел
Tentingresist
Trockenresist

вот только на ebay.de не увидел ни одного товара с таким названием

интересно где его можно заказать

 

До последних минут прошлого года при работе с пленочным резистом пользовался медицинским вакуумным насосом. В этом насосе нет никаких клапанов, никакой возможности регулировки, шумит и быстро нагревается. При выключении может плюнуть маслом в обе стороны.
Мне это надоело и я применил принцип создания среднего, высокого и сверхвысокого вакуума, при котором как минимум два насоса включают последовательно. Взял два аквариумных воздушных компрессора, модернизированных на всасывание и соединил их последовательно. Оказывается насосы похожи на батарейки и точно выдают сумму своих вакуумов, выдаваемых по одиночке. Конкретно у меня получилось минус 0,45 атм.
При этом получаемый вакуум нелинейно пропорционален напряжению, подаваемому на компрессоры с автотрансформатора, в каждом из которых есть клапана, и которые (компрессоры) не греются, не шумят, масло не «кушают». Лафа полнейшая.
Осталась только пыль, нежелательная при любом варианте фотолитографии. Что-то надо делать обеспыленным – или комнату, или коробок. Аквариум отлично подходит.

 

А если не секрет, зачем вакуум? А то в холодильнике лежит кусочек опленкированногопрофоторезисченного стеклотекстолита до лучших времён, надо что-то с ним сделать. В) Для пробы.

 

Вакуум нужен для подражания промышленному процессу, когда ламинаторы вакуумируются, а экспонирование происходит в вакуумированных рамках. Больше ни для чего.

 

Вакуум нужен чтобы плотно прижать фотошаблон к плате при экспонировании.Любой зазор между платой и ф.шаблоном вызывает подсветку под шаблон и истончение дорожек при засветке.

 

Vadan: Вакуум нужен чтобы плотно прижать фотошаблон к плате при экспонировании
Полностью поддерживаю.
Но если изготовитель считает, что контакт шаблона с платой хорош без отсоса, то можно не париться ...вакуумом. !

 
1 148 199