Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 14 199

Виктор Николаевич!
У меня есть на работе кучка ДРЛок разной мощности, кажется есть и запасная от детектора валюты УФ маленькая. И та проекционная установка стоит, которую я в статье описывал. Можете взять всё для опытов, Вам же недалеко подъехать . Там и таймер встроенный есть для точности....

 

Дмитрий, спасибо!
Без УФ-лампы делать нечего. А подойдёт ли валютная лампочка? Её использовать заманчиво. А ещё проще мне передать вам часть плёнки. Может вы скорее освоите технологию?

 

Почитал я ваши метания, захотел поделиться со своими. Пленочный фоторезист стал осваивать недавно, до этого пользовался Позитивом.
Итак:
Фоторезист прикатываю к стеклотекстолиту пальцами, выдавливая воздушные пузырьки. Затем утюгом на маленькой температуре проглаживаю всю поверхность.
Засвечиваю вот такой лампой http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=200044&id=13&id1=&i...
Свечу 8 минут через тонкое стекло(которым прижимаю фотошаблон).
Фотошаблон печатаю на лазерном принтере, потом обрабатываю Density Toner. Получается чернее тучи
Для проявки сделал концентрат 100г - NAOH + 200г - жидкое стекло + вода (все вместе получилось 1 литр). Концентрат хорошо хранится. Разбавляю его 1 к 10. Проявляю примерно 1 минуту.
После травления оставшийся фоторезист смываю концентрированным раствором NAOH.
Да, хочу купить фоторезист, может кто войдет в долю в Москве (6 кв.м. для меня много)

 

Только что повторил опыт,светил обычной энергосберегайкой!30 минут,10 см,все получилось,как же так....
лампа Camelion 20 ВТ,4200к

 

У меня использовалась лампа YUSING, 45W /6400K. Отсутствие положительного результата оцениваю как благо. Значит моя лампа очень хорошего качества, раз не даёт УФ. Так и должно быть, чтобы людей не губила своим УФ .

 

ЮХа: Где купить плёнку?
Левон: 23 февраля Юре передадут вышеупомянутый фоторезист
Юра - речь шла о тебе.... Подожди несколько дней...
ВиНи: не обидел ли я вас каким нибудь своим неловким словестным пассажем
Наоборот, всё было очень прикольно. Я, честно говоря, удивлялся выдержке остальных участников форума... Вы растянули наш неудачный опыт аж на 2 дня... Прямо как какую-то "мыльную оперу"!

 

Ян давай скооперируемся достал немного меня этот дезодорант Позитив

 


ВиНи: А ещё проще мне передать вам часть плёнки. Может вы скорее освоите технологию?
ВиНи, не хныкать! Все самое интересное еще впереди. По поводу отрицательного результата, мне кажется, что результат наоборот положительный. Очень чудесно посидели, поболтали, а то, что технология сбой дала, это я виноват, надо было вместо всяких железок (фена, валиков и проч.) черную лампу с собой прихватить. Вот немного с делами разделаюсь и попробую. Но меня, честно говоря, во всем этом безобразии смутило не отсутствие надлежащей засветки, а сама работа с пленочным фоторезистом. Думал, что это будет проще, чем с жидким, но наверное это не совсем так. Любая мельчайшая пылинка на плате не обеспечивает плотного прилегания пленки в этом месте. Мы уже шутили по поводу необходимости организации гермозоны.

Но несмотря ни на что, лично я рассматриваю эти горе - попытки не как самоцель, а как прекрасный повод, который предоставился, чтобы провести время в чудесной компании двух очень обаятельных людей: ВиНи и Левона.

 

Общение людей, объединённых одной идеей, не может быть бесполезным.
Жаль, что километры разделяли нас.

 

ОК NITRONIX. 3 м лучше,чем 6. Я закажу, а там разберемся.

 
1 14 199