Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 137 199

Моя технология такая.
1.Использую пленочный фоторезист
2.Подготовка платы-шлифую на войлочном круге,закрепленного в дрели или с помощью ластика,протираю сухой чистой тряпочкой.
3.Пленку на ПП сначала накладываю в воде,а затем раскатываю фото валиком на тряпочке.После раскатки,ПП сушу обычным феном на максимальной мощности.Марку пленочного фоторезиста не знаю
4.Фотошаблон-печатаю на принтере Samaung ML1250 на простой бумаге,после чего ,если надо, рихтую шаблон черным маркером и затем смазываю шаблон пдсолнечным
рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ
лучей .Раньше использовал пленку
5.Фотоустановка-Фотоштатив на котором закреплены 4 лампы F8T5BL8/7грн-35р/
запускаемые от электронного балласта/12грн-60р/ Эти лампы по маркировке можно
найти в инете.Их делают Филипс и китайцы.У меня китайские.
6.Засветка-бутерброт печатная плата- стекло-плексиглас в течении 1.5-2.3 мин
7.Проявка-в растворе вода 1л +кальцинированная сода 1 чайная ложка
8.Травление-соляная кислота+вода в соотношении 1:2 +гидроперит 3-4 таблетки или раствор перекиси водорода /есть в аптеке/
9.Лужение-вода+лимонная кислота + сплав Розе
10.Сверление

 

Никому в Киеве гранулированный китайский NaOH не надо на шару? Можно фасовкой по 7-14-28 грамм в пакетиках.

 

Всем привет!
Какие лампы лучше использовать для экспонирования пленочного фоторезиста? Какая разница между черными и прозрачными лампами? Какие у них спектры? Годится ли черная лампа (размер как у ЛБ-18)?

 

2Леха:
1) Какие лампы лучше использовать для экспонирования пленочного фоторезиста Если для реперовкого, то нужны(желательны) лампы с длиной волны 320-420 нм, + см. предыдущие страницы данного топика
2) Какая разница между черными и прозрачными лампами? Разница спектре излучения => применении: освещение, загар, дезинфекция и т.д.
3) Какие у них спектры? См. документацию на лампу.
4) Годится ли черная лампа (размер как у ЛБ-18)? см п.1 и 3.

 

Всем здравия!
Перечитал все страницы форума ища решение проблемы с фоторезистом.
Все по прорядку.
Имею рулон 0,3х70м фоторезиста МПФ​-ВЩ.
Многочисленные эксперименты по изготовлению ПП приводили к одному результату - сворачивающиеся в трубочку после высыхания дорожки.
Перепробовал для проявления все что было в магазинах - крот, тирет и еще много щелочей для чистки плит, духовок, канализации, результат см. выше. В качестве фотошаблона пробовал струйник-бумага, струйник-пленка, лазерник-бумага, лазерник-пленка.
Прижим использовал выкуумный. Заготовку обезжиривал мелкой шкуркой+порошковый пемолюкс. прикатывал ламинатором.
Засветка двумя "черными" 7 Вт-ными лампами. все варианты выше перечисленные выше + изменение времени и расстояния засветки никчему не привели. Но сегодня выдался удачный день, переделал кучу зависших дел, над которыми бился неделями, дайка думаю продолжу эксперименты.
Надоело мне терять время на сверхчистоту и аккуратность в подготовке и все делал наскорую руку небрежно, а именно.
Во первых решил отказаться от вакуума и фотошаблона, тоесть сделал "идеальный" фотошаблон налепив прямо на фоторезист черную изоленту, засветил все это сдвигая непрозрачный экран через каждые 2 минуты в течении 30 мин. Травил в расстроне едкого натра 1 ч ложка на литр воды.
В процессе травления подметал поверхность мягкой малярной кистью. Вытравилось за 2 мин, высохло - ничего не отстает и не сворачивается!!!
Четко видны границы сдвига экрана в процессе засветки, где светил мало - поверхномть матовая подъеденная проявителем, где много - твердая глянцевая. Определил оптимальное время засветки.
Поскольку в части засветки и проявления ничего не изменилось вывод сделал что дело в шаблоне.сразу пришла мысль про прозрачность основы для ультрафиолета. Выбора небыло и решил еще раз попробовать рабочий напечатанный на лазере и прозр. пленке шаблон, но бех прижима, просто кинув его на заготовку. результат меня потряс - все идеально, временная шкала засветки полностью совпадает с шаблоном-изолентой. Начал думать и нашел виновника неудач. Им оказалась пленка для лазерных принтеров LOMOND film for inject color printing. Все эксперименты я проводил с этой пленкой, потому что на ней у меня получился полностью непрозрачный шаблон. Эта же пленка использовалась в вакуумном прижиме, тоесть засветку делал через 2 слоя , прижим и фотошаблон. Вероятно она фильтровала ультрафиолет, причем часть спектра, при засветке через нее высыхающий фоторезист стабильно отстает от платы сворачиваясь в трубочки.
Итак мой рецепт удачной технологии:
1. Обработка заготовки. мелкая шкурка до блеска, пемолюкс. Вода держится пленкой не собираясь. Сушка естественная.
2. Прикатка фоторезиста ламинатором (куплен специально за 1000р) 2 прохода.
3. Фотошаблон - печать на HP LaserJet 6L на пленке XEROX Colour Laser Transparencies Plain Thick Film TYPE CLT (for Hewlett Packard desjtop colour printers). Для печати был установлен драйвер для Windows NT4, драйве позволяет настраивать уровни белого и черного и контраст.
4. Плотность тонера после печати повышалась орошением из пульверизатора (балончик от противокомариной брызгалки) растворителем 646.
5. прижим вакуумный - края фотошаблона с заготовкой платы приклеен для герметизации скотчем к куску толстого гетинакса с просверленой дырой выходящей во внутрищаблонное пространство. Вохдух откачивается аквариумным компрессором, для прижима хватает.
засветка двумя черными лампами по 7 Вт от америкосовского детектора валют с родными навороченными баластами (это не критично) с расстояния 30 см в течении 14-15 мин. небольшой пересвет нестрашен даже на моеи неоченю плотном фаблоне.
6. Проявление NaOH 1 ч. ложка на литр холодной воды из под крана. проявляется за 2-3 мин. помахивая кисью.
травить можно сразу можно высушив, все прочно держится и не сворачивается.
PS. для успокоения совести попробобал еще раз с шаблоном из ломондовской пленки для струйников - в результате после сушки платы все свернулось и отстало. пробовал не сушить - отстало полежав в воде.
Возможно мой труд кому поможет. Удачи.

 

Сорри, опечатка "плохая" пленка LOMOND бала для струйников.

 

anbod, спасибо за информацию! Похоже, она объясняет и мои неудачи http://pro-radio.ru/technology/3428-37/
Тогда перепробовал много чего - разные лампы, разное время засветки, разные проявители и пр. Бестолку, так и забросил ВЩ... Делаю платы по-прежнему с помощью ЛУТ. Теперь попробую на другой плёнке делать шаблоны, если ВаЩе за 2 года не сдох

 

Сорри, опечатка "плохая" пленка LOMOND бала для струйников.
А я вот тут читал как раз на ней печатали: http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/ Выходит гон там написан?

Выходит дело было в том, что до платы ультрафиолет не доходил...
А я тут начитался в этой теме как не разбитыми ДРЛками экспонировали, хотел попробовать двумя обычными ЛД-18 засветить шоб черную лампочку не покупать. Получается что не выдет ничего... Придется покупать черную лампочку
Кстати слышал что линейная черная лампа не очень круто засвечивает. А вот черные энергосберегайки засвечивают. Какая между ними разница?

 

черные (трубчатые) White Dove F8T5 BLB (подозреваю китайские) у меня замечательно засвечивают СПФ-ВЩ за 130 сек с 10 см

 

Право даже и не знаю что у всех за проблемы с фоторезистом ??? Раньше печатал шаблоны на лазернике, пока барабан хороший был, барабан счастливо сдох, поэтому печатаю на струйнике МФУ HP F2280, такой дешевейший агрегат где-то за 2700р Печатаю на пленке для струйников LOMOND. В установках драйвера принтера устанавливаю отсутствие черного картриджа (то есть черный получается смешиванием всех цветов). в максимальном качестве, все функции обработки для фото отключаю. фоторезист прикатываю к плате пальцами Накладываю фотошаблон и в ламинатор, он достаточно неплохо прилепляется в лавсану (то есть прижим уже не нужен). и под 26 ватт черную энергосберегайку на 1 мин. Дале все как обычно раствор кальцинированной соды на 1 мин, обязательно холодный. смываю тоже обязательно холодной водой, проверяю, если все нормально то после удаления влаги с поверхности фоторезиста, уже проявленную плату прокатываю еще пару раз через ламинатор !
Далее все как обычно травление и снятие фоторезиста в горячем перенасыщенном растворе кальцинированной соды.

PS Точно таким-же образом из фоторезиста получается отличная паяльная маска.
PSS Струйные фотошаблоны понравились намного больше - они не изменяют размеров в отличии от лазерных Что актуально для двухсторонних плат.

 
1 137 199