Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 135 199

Михалыч А: Осталось только заметаллизировать стекло.
Это делается довольно просто:вакуумная установка напыления, катод - блин из хрома,толщина нанесения для качественного шаблона - 0,1 мкм. Таким образом делались шаблоны для микросхем в 80-е годы, как щас - не знаю!

 

Михалыч А: Осталось только заметаллизировать стекло.Стекло, проще всего ,покрыть серебром, осадив его глюкозой или формалином из аммиачного раствора оксида серебра.

 

jimmy: проще всего ,покрыть серебром

Михалыч, мобыть, вам сразу попробовать зеркало? До вас заводским способом стекло покрыли серебром.

 

Сейчас зеркала сплошь алюминием покрывают.
Вот остатки от экспериментов с отклонением луча лазера: покровные стёкла от микроскопа, приклеенные за уголки к куску оконного стекла. Потом всё было покрыто алюминием, два стёклышка оторваны и были порезаны на кусочки примерно 4х4 мм.

 

а если засвечивать фоторезист не лампой, а дугой от сварочника ?

 

Shoost: а если засвечивать фоторезист не лампой, а дугой от сварочника ?
Запросто. Ещё можно выхлопом от самолета, молнией, лупой (от солнышка).....вопрос - зачем? Есть лампа, есть светодиоды. Чем не то? Что не устраивает? Вспоминайте старину Оккама, хотя-б иногда, и жить будет куда проще.

 

Shoost: засвечивать дугой от сварочника
rfc: вопрос - зачем?
Точно... правильный вопрос... Зачем? Если только для экзотики. Я тоже экзотикой по началу занялся. Медицинской ультрафиолетовой лампой на 250 ватт засвечивал... Результат оказался хуже, чем в последствии при засветке от 26W-ной черной энергосберегайкой. Хотя, по логике, должно быть наоборот... плотность шаблона маловата оказалась... сильно маловата. А такую черную энергосберегайку достать сейчас уже не проблема, да и стоит она не сильно дорого, даже по сравнению с обычной энергосберегайкой, а уж тем более со сварочным аппаратом.

 

пленочный резист имеет максимальную чувствительность в ближнем УФ (около 380 нм), так что черные УФ-лампы самое то и получить ожог глаз, как от дуги или ДРЛки с разбитой колбой нельзя (если особо не стараться)

 

Затем, чтобы за 1 секунду его облучить до кондиции, такая вот идея.

 

Shoost: Затем, чтобы за 1 секунду его облучить до кондиции, такая вот идея
Для этого шаблон должен быть из металла. Да еще, в добавок, какая разница для дома 30 секунд или 1 секунда??? Тут же не производственное применение фоторезиста, а бытовое, в радиолюбительских целях.

 
1 135 199