Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 13 | 199

oyma: снятие зашитных пленок такие трудности вызовет,процедура снятие чем то напоминает раскрытие нового пакета полиэтиленового

В магазинах я с женой тоже всегда испытываю большие трудности с раскрытием пакетов. Видимо, не всем даётся легко этот процесс.

 

ВиНи: Ну вот она, цель. Достигнута. Мы сделали это!
ВиНи, Не пробовали всё же после как следует проэкспонировать именно фотошаблон?

 

Опускаем платку в раствор соды и наблюдаем процесс. Пока он идёт без отличия от предыдущих попыток. Всё гладко. Спокойно, ещё чуть-чуть … и плата снова становится стерильной. Ни намёка на копейку. Весь фотослой ушёл в мыло. Это полный облом! Почти пять часов работы уходят в туалет. Разбираю стол от уже ненужных принадлежностей, и мы усаживаемся за него уже просто отдохнуть и поговорить.
Причина нашей сегодняшней неудачи видится только одна: для засветки фоторезиста нужен УФ, которого использованная лампа не выдавала. Вот с неё теперь и надо начинать в будущем. А ведь кто-то на форуме извещал, что с засветкой от компактной ЛДС у него всё получалось.
Вот, собственно и все результаты по нашему эксперименту. Выводы делайте сами.
Образцы плёнки теперь есть у Zandy и Левона. Небольшой рулончик отправлен и ЮХе по обходному от российской почты каналу. Вот на кого мы теперь питаем надежду! ЮХа не подведёт!
А я решил, что мне пока проще освоить технологию с жидким Позитив 20, чем м…..ся с этой плёнкой. Но время всё расставит по-своему. Не зарекаюсь.

 

Любитель: Не пробовали всё же после как следует проэкспонировать именно фотошаблон?

Нет, не пробовали по причине очевидной бесполезности.

 

Да...
Вспоминаются мои первые опыты с НЕГАТИВНОЙ поливиниловой эмульсией. Тоже бился, как муха о стекло. Консультировался у технологов, они все посмеивались, говорили, что не получится на коленках, а когда через три дня я показал им свои платы - раскрыли рты. И уже сами спрашивали, какая плёнка, какая фотокамера, какая температура и проч...
Потом первые опыты с Позитивом20 и "тормоз" в голове, из-за невнимания - эмульсия-то ПОЗИТИВНА и эфект от преэкспонирования ОБРАТЕН!
Ничего, разобрался, догнал.
Начинать надо с грубого определения времени, используя абсолютно непрозрачные маски. Обычные ступени времени - двойные. Лучше для начала - учетверённые. Время сэкономить. Термометр для контроля температуры проявителя необходим.
Категорически исключить любые эйфорийные напитки на стадии проб. Когда процесс будет отлажен и станет управляемым - можно и пивко.

 

Юрий, привет!
Не суди нас так строго. Мы начали всё по науке. И отрицательный результат - тоже результат. Следующие за нами пройдут этот путь шустрее.

 

Я писал о том что пробовал экпонировать от обычной энергосберегайки,светил минут 20,растояние сантиметров 7,мощность лампы гдето 30Вт,у меня вышло,но явно похуже чем ежели энергосберегайки черного света,потому и написал что больше надо экспонировать....

 

Любитель: как следует проэкспонировать именно фотошаблон
куда уж более??? Мы лампу просто положили на фотошаблон, а под ним была плата с фоторезистом... Он (фоторезист) не засвечивался ни при каких обстоятельствах. Как будто лампы и не было... Как я понял - нужна именно ультрафиолетовая лампа, коей у нас, к сожалению, не было. Осталась вся надежда на ЮХу! Насколько мне известно, к 23 февраля Юре передадут вышеупомянутый фоторезист и будем ждать ЕГО результатов!
ЮХа: Начинать надо с грубого определения времени, используя абсолютно непрозрачные маски.
А вот мы пошли - от противного и пришли к "очень противному".... то есть - ни к чему!

 

Виктор Николаевич! ПОЗИТИВ 20 при преэкспонировании смывается весь! А вы применяли ННЕГАТИВНЫЙ фоторезист.
Недосветили.... Такой же результат и при НЕГАТИВНОЙ поливиниловой эмульсии. Я светил тогда "дэреэлкой" 250 вт с расст. 50 см минут 10 и одевал чёрные очки.
Не пререживайте!
Всё ОК!

 

Ну вот и участники процесса подтягиваются к обсуждению. Теперь оно пойдёт продуктивней. У меня только вопрос к Левону и Zandy: не обидел ли я вас каким нибудь своим неловким словестным пассажем. Если да, то извините, ради бога. Я старался быть во всём корректным.

 

Где купить плёнку?
(отвлекусь на минут сорок)

 
13