Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 126 199

писална 65 странице пока ничего в технологии не менял ,все получается "попробовал способ мокрой закатки.получилось со второго раза.двусторонняя плата.намочил плату положил ФР с одной стороны,перевернул проделал тоже самое.обернул бумагой 2 слоя,чтоб ламинатор не залить.прогнал два раза.включил печку(поставил включатель с левой стороны) и сразу прогон через ламинатор плата в тефлоне.через минуту еще.пришлось уменьшить время засветки.первый раз светил5.5мин,второй 4.5.не стал я всетаки при полном нагреве прогонять побоялся.дороги и так хорошо держатся.далше как у всех сода, хлорка. затратил ~50 мин"

 

Zandy: Пробую.
Попробовал. Первая попытка была неудачной, но не по этой причине.
Так вот, что заметил. А заметил я, что пленка фоторезиста становится более твердой и хрупкой. Не знаю, хорошо это или плохо. В остальном изменений нет. Насчет лучшей адгезии трудно сказать, и до этого было нормально.

 

Zandy: А заметил я, что пленка фоторезиста становится более твердой и хрупкой.
Да, держать ее для смывки в каустической соде приходиться в два раза дольше, но другого способа избавиться от шелушения я не нашел.
Если у вас свежий фоторезист, в дополнительной прокатке нет необходимости. Моему более двух лет, еще около 2,5 кв.м и выбрасывать жалко.

 

INN: другого способа избавиться от шелушения я не нашел.

А сколько примерно времени вы держите плату в проявляющем содовом растворе?
Когда-то в детстве занимался фотографией (классической). Так вот, там есть проявители выравнивающие, обычные и быстрые. Быстрые проявители обеспечивают максимальный контраст изображения.
Попробовал и тут. Развел соду в пропорции 20г. на пол-литра. Еще и подогрел бутылку, опустив ее в проточную горячую воду. При опускании платы в такой проявитель, проявление начинается буквально мгновенно. Еще и помогал, шваркая по плате кистью. Буквально через десяток - другой секунд плата проявилась и можно было вытаскивать и промывать. Главное тут не передержать. Думаю, что эффект тут достигается за счет того, что малое время проявления не дает фоторезисту "закиснуть" в растворе. Т. е. засвеченный фоторезист толком даже не успевает пропитаться проявителем, а следовательно его свойства не успевают измениться настолько, чтобы началось коробление (я-ля сухой ломтик сыра).

Вот мы все тут используем соду для проявления согласно рекомендации предприятия изготовителя. А ведь есть еще щелочь (NaOH), клей - жидкое стекло, "кроты" всякие и т. д. Никто не пробовал их применительно к пленочному фоторезисту? Может есть лучший проявитель с точки зрения минимизации коробления фоторезиста после проявления?

 

Zandy: А сколько примерно времени вы держите плату в проявляющем содовом растворе?
Точного времени не засекал, просто смывал кисточкой и дополнительно выдерживал около минуты.
Изменение концентрации раствора на отшелушивание практически не влияло, только на скорость проявки.
Вот с другими растворами надо попробовать.

 

Зашел к другу,срочно нужно было сделать пп но у него не оказалось соды ,давай попробуем стиральным порошком,получилось довольно сносно. Вчера пробовал калгоном для стиралок средство от накипи еще лучше получилось
Zandy: т мы все тут используем соду для проявления согласно рекомендации предприятия изготовителя. А ведь есть еще щелочь (NaOH), клей - жидкое стекло, "кроты" всякие и т. д. Никто не пробовал их применительно к пленочному фоторезисту? Может есть лучший проявитель с точки зрения минимизации коробления фоторезиста после проявления?

 

vlad73: попробуем стиральным порошком,получилось довольно сносно.
Марка, модель, концентрация, время, температура?

vlad73: пробовал калгоном для стиралок средство от накипи еще лучше получилось
Лучше чем порошком, или лучше чем содой? Концентрация, температура, время?

 

Для проявки кальцинированая. для смывки каустическая.
Волшебный спрей www.kruseonline.com
denseti toner надо искать в фирмах по оптовой продаже расходных
материлов для изготовления печатей и штампов.
каустическую соду в химфирмах.
кальцинированую в магазине.

 

если кому надо в Уфе где продают пишите .

176123.djvu

 

FALKI: если кому надо в Уфе где продают пишите
Казнить нельзя помиловать.

 
1 126 199