Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 124 199

serg_svd: Одно точно знаю, совать после мокрой прикатки плату в ламинатор нельзя. Иначе при испарении воды получим еще больше пузырей
Как раз, ИМХО, после именно прикатки в ламинатор уже можно. А кроме того, можно и в холодный ламинатор. Т.е. пока еще не нагрелся, или доработать, добавив отключение нагревателя.

 

Имеет ли кто-нибудь опыт получения фоторезиста (один рулон) из г. Переславль-Залесский на Украину (Одесса)? (Ширина 30см и вес 3.5кг).

 

majorPAE: А это как, если не секрет?

Очень просто, принцип тот же, что и при наклейке тонировки на автомобильные стёкла. Обильно мочим плату(хорошо отчищенную, чищу я тоже под струёй воды самой мелкой водостойкой наждачкой с той же кальцированной содой, которая потом используется для проявления), мочим фоторезист, кладём мокрый фоторезист на мокрую плату(лучше всего опять же под струёй воды), потом - первый слабый прижим фоторезиста к плате и одновременное "изгнание" из под него пузырьков воздуха(если они есть, у меня бывают очень редко) - под сильной струёй воды, направленной перпендекулярно плоскости платы(сверху), ну, а потом уже резиновым валиком, от центра к краям, по всем направлениям, сначала почти без усилия, потом можно немного давить на валик. Сильно давить смысла нет, если всё нормально - приклеится, если где-то плата обработана плохо - не приклеится(потом отвалится), хоть как дави.
...Ну, и после этого - обрезка лезвием выступаюших краёв фоторезиста, промокание салфеткой, минут 5 сушка - и - извольте-с засвечивать.
Результат отличный и очень стабильный. Вся описанная процедура занимает минут 10. Рекомендую.

 

AVM: Рекомендую.
Спасибо! Попробуем...

 

AVM: потом - первый слабый прижим фоторезиста к плате и одновременное "изгнание" из под него пузырьков воздуха(если они есть, у меня бывают очень редко) - под сильной струёй воды, направленной перпендекулярно плоскости платы(сверху), ну, а потом уже резиновым валиком, от центра к краям, по всем направлениям, сначала почти без усилия, потом можно немного давить на валик.
Уточни немного... Т.е. фоторезист берем уже со снятой защитной пленкой? Или ее в воде снимаем?

 

majorPAE: Уточни немного... Т.е. фоторезист берем уже со снятой защитной пленкой? Или ее в воде снимаем?

Я заранее снимаю плёнку, очень хорошо получается скотчем за уголок. Потом кусок фоторезиста со снятой защитной плёнкой кладётся в укромное чистое место ненадолго, потом делается очистка платы, ну, а потом уже берётся этот заранее подготовленный кусок(или 2 куска, по очереди, если плата двухстороняя), и - как описано выше.

 

AVM: Я заранее снимаю плёнку, очень хорошо получается скотчем за уголок.
Угу. Понятно. Спасибо еще раз!
Я почему уточнял. Я попробовал прилепить краешек, 2-3 мм, потом смочить водой плату и постепенно отделяя защитную пленку "раскатать" его по плате гоня перед ним воду. Потом в доработанном ламинаторе, на холодную прокатал. Так вот первая половина получилась полна пузырей. а вторая легла идеально.

 

Я отрезаю фоторезист на 5-10 мм длинее чем плата, потом с одной стороны эти миллиметры освобождаю от пленки, кладу на стол и обработанную плату мордой вниз на закрытый пленкой кусок резиста. И этот свободный от пленки край приподнимаю и прикатываю пальцем к торцу и задней части платы. После этого в ламинатор, сдвигая пленку на себя. Таким способом избегаю смещения куска фоторезиста на плате. а то он скользит по плате как угорь.

 

Krug: Таким способом избегаю смещения куска фоторезиста на плате. а то он скользит по плате как угорь.
А пузыри при этом не образуются?

 

А я при накатке на ламинаторе резист приподнимаю вверх, чтобы он начинал соприкасаться с платой только в момент прохода через валики. пузырей не было в принципе. Еще один момент - та сторона платы, где резист завернут через край, должна быть прямой, а то у меня было один раз, отрезал плату с небольшим искривлением по центру, так ламинатор при прикатывании замял середину резиста в тонкую полосочку. Лучше линейкой проверить этот край.

 
1 124 199