Свежие обсуждения
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 123 199

так-с, с ламинатор нагревается до 110 градусов. Гонял 15 минут, скачков температуры не выявлено. В чем же причина?
Кажись обвинения в пузырях с ламинатора можно снять...

 

А может в лампе засветки фоторезиста проблема?

 

А попробовать в качестве эксперимента без ламинатора разок накатить фоторезист?

 

Старость, как говорится, не в радость. Конечно, свойства отечественного фоторезиста (не знаю, как у импортного) со временем ухудшаются. Сохнет он. Приходится приспосабливаться и к сухому. Более критичными становятся все режимы, особенно, если фотошаблон прозрачный (струйный) и приходится недоэкспонировать.
Я не покупаю фоторезист большими рулонами впрок. Покупаю на рынке в пакетиках уже порезанный в размер А4.

Пузырей от ламинатора никогда не наблюдал. Всегда чистяк. Раньше, при ручной прикатке были частенько.

 

Арс: А может в лампе засветки фоторезиста проблема?
да не думаю, дорожки ровные, границ пересвечивание нет

AVM: А попробовать в качестве эксперимента без ламинатора разок накатить фоторезист?
без ламинатора - это просто руками или утюгом? Боюсь если резист так постарел, он хуже прилипнет. Но ради эксперимента попробую.

Zandy: Более критичными становятся все режимы, особенно, если фотошаблон прозрачный (струйный) и приходится недоэкспонировать.
Я не покупаю фоторезист большими рулонами впрок. Покупаю на рынке в пакетиках уже порезанный в размер А4.
Пузырей от ламинатора никогда не наблюдал. Всегда чистяк. Раньше, при ручной прикатке были частенько.

Шаблон на лазернике, чуть-чуть просвечивает. Но обычно на таком и делал. У нас не продают нарезаный, да и где гарантия, что он тоже не старый продается?

 

Zandy: со временем ухудшаются. Сохнет он. Возможно, он и сохнет, но мой рулончик "ВаЩе" 12м2 произведен 12.2005г. (у меня c 12.2006) пока не преподносит неприятных сюрпризов.

 

serg_svd: без ламинатора - это просто руками или утюгом

Резиновым валиком желательно(раньше такими фотографии прикатывали к глянцевателю), и с водичкой, лучше ламинатора получается(у меня, по крайней мере). Я тоже приобрёл ламинатор для этих целей, а потом понял - зря деньги потратил.

 

В общем кажется решилась моя проблемка. Посоветовали прокатать в ламинаторе нанесенный резист 3-4 раза и все получилось .

 

AVM: Резиновым валиком желательно(раньше такими фотографии прикатывали к глянцевателю), и с водичкой, лучше ламинатора получается(у меня, по крайней мере).
А это как, если не секрет? Т.е. на мокрую плату наклеиваем пленочный фоторезист? А сколько сушить после этого?

 

majorPAE: А это как, если не секрет? Т.е. на мокрую плату наклеиваем пленочный фоторезист? А сколько сушить после этого?
+1
тоже не совсем понял что потом делать с платой. Валик то резиновый есть такой, правда с резистом его использовать не пробовал. Накатка с водой по идее спасет от пузырей воздуха не дав сразу прилипнуть резисту, прикатка валиком по идее должна дать адгезию резиста к плате. Но не ужели она будет настолько механически прочная?
Одно точно знаю, совать после мокрой прикатки плату в ламинатор нельзя. Иначе при испарении воды получим еще больше пузырей

 
1 123 199