Технология

Технология металлизации отверстий при помощи медной проволоки.

1 | Стр. 6 | 10

holomen: а как расклепывать верх? Ведь для этого нужно, чтобы нижний отрезок был зафиксирован... А как ты без отверстия делаешь?
У меня типичное сверло .5-.55, соответственно жилка либо от телефонной "лапши" либо от одножильной CAT5e витой пары, в отверстие входит с очень небольшим зазором. Плату укладываю на ровную (еще удобнее слегка выпуклую в месте работы) металлическую поверхность ("наковальня"), провод в отверстие (пока не упрется в "наковальню"), откусываю. Далее заточенным обломком-хвостовиком от твердосплавного сверла даже не расклепываю, а скорее раскерниваю. За счет того, что зазор минимальный провод сразу же распирает в отверстии и "заклепка" надежно фиксируется. Шляпка получается минимальная, но она есть - откусить провод точно у поверхности фольги не получится, небольшой пенек всегда остается. Затем переворачиваю плату и "керню" вторую сторону.

Если у меня дойдут руки доделать ЧПУ-столик для сверления, мне виделся такой процесс механической "металлизации":
Три "шпинделя" по Z:
- сверлилка.
- верхний "боек" + протяжка провода снизу ().
- нижний "боек" + прижим сверху (возможно, получится совместить со сверлильным).

Последовательность:
1. Сверлим.
2. Проезжаем до верхнего "бойка". Протяжка провода - массивный зажим толщиной хотя бы мм 5-7, отверстие точно под провод, с одной стороны отверстия пропил с перпендикулярным винтом - если его подтянуть, то провод зажмется намертво. Зажим должен уметь ездить по Z точно на толщину платы. Алгоритм работы этого узла такой: после предидущего откусывания зажим разжался и сместился вниз (провод или зафиксирован, или отмотался с катушки до касания фольги платы), зажал провод. Когда подъехало новое отверстие - поднялись до касания телом зажима нижней поверхности платы (провод попал в отверстие), сверху стукнули "бойком", разжали зажим, опустили, откусили провод. Возможно, для исключения загиба провода зажим стоит еще немного опустить.
3. Едем к нижнему "бойку", поджимаем сверху, стучим снизу "бойком".

Одно ПО готово. В общем, где-то так...

 

На форуме Easy Electronics предложили технологию. На тонкую проволоку припоя (0.6 мм) осаждать медь. Получается что-то вроде трубочки-пистона. Ну а потом вставлять в дырочку на плате. Подробности тут http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=15&t=144

 

andrey_s, да, интересный вариант. С учетом последующего залуживания всей платы, должно получиться вообще замечательно, можно даже раскернивать одновременно с обеих сторон. В принципе, можно поступить следующим образом: сначала сверлим, потом приподнимаем плату буквально на 0,5мм и расклепываем (или "накерниваем" по твоему варианту) верхнюю сторону, после чего снимаем "ёжика", и уже оптом расклепываем обратную сторону.

MSNGW, по-моему в оригинале способ прозвучал сначала на хоботе с год назад, а потом уже пополз... Способ любопытный, но все упирается в качество осажденной на припой меди. Пока не было возможности попробовать. В основном по причине отсутствия тонкого припоя...

 

Народ! А можно и я слово вставлю? Спасибо!
Я делаю следующим образом:
Вариант 1. Беру старые процессоры и курочу их. Получаю ножки в виде гвоздиков. Откусываю с одной стороны и получается стерженёк уже со шляпкой. Откусывать надо хорошими кусачками и чтобы губки кусачек имели заточку по конфигурации, как у маникюрных шипцов, ну т. е. в одной плоскости. Затем, под эти "гвоздики" сверлю отверстия так, чтобы они входили впритирку. Диаметр не указываю, т.к. встречал процессоры у которых диаметр ножек был тоньше, чем на других. Т.е. надо измерить, и подобрать сверло. На рисунке я показал, что получается:
. Картинку можно увеличить.

Вариант 2. Как-то мне понадобилось сделать перемычки с одного слоя фольги на другой, но с условием, чтобы верхний слой был абсолютно ровным, без вспучивания фольги, без клёпок и пайки. На нижний слой эти условия не расспространялись. И вот, что я придумал:
.
Я взял цанговые контакты от старых панелек и линеек. Аккуратно натфилем сточил немного сверху и сбоку, извлёк сами цанги и использовал, как показано на рисунке. Правда, пока наловчился, поулетало не мало цанг в неизвестном направлении, жена потом запылесосила наверное. Дело в том, что держать их не очень удобно, верхний металл мягкий, а как доходишь до самой цанги - бронза и пружинистая - так они хорошо вылетают. Я потом расстилал простынь светлую и на ней делал. Да, и натфиль надо хороший, не забитый, тогда быстро получается. Я за минуту штук 6-7 делаю. Когда их плотно вгоняешь, то они так притираются к слою фольги, что иногда и пропаивать не приходится, даже фольгу по краям отверстия втягивают чуть-чуть.

Может кому и пригодится.

 

Selector: Вариант 1. Беру старые процессоры и курочу их. Получаю ножки в виде гвоздиков. Откусываю с одной стороны и получается стерженёк уже со шляпкой.

На более новых интеловских и AMD-ешных процах даже откусывать ни чего не нужно - прогрел феном и получил россыпь готовых заклёпок со шляпкой. Сразу ставь в плату и клепай. Если плата тонкая, то вставить и откусить лишнее, а потом уже клепать.

 

DWD: На более новых интеловских и AMD-ешных процах даже откусывать ни чего не нужно - прогрел феном и получил россыпь готовых заклёпок со шляпкой.
Вероятно так, я не пробовал. Но их "новые" наверное тяжеловато найти. Я старые беру или в сервисах бесплатно или на барахолке - бомжи на свалке насобирают, свалят всё в кучу и всё по 5-10р., на пузырь зарабатывают. Иногда в такой кучке находил дельные вещи.
Если посмотреть на фото, то они тоже были впаяны в металлизацию, если нагреть паялом, то эта "трубочка" слазит. А на новых этой части, что у меня на фото откусывается вместе с металлизацией, нет?

Вы такие имеете ввиду: ? С таких я и дёргал, см. фото.

 

Люди, ну нету у вас палладия, металлизируйте серебром, результат одинаковый, только серебро мигрирует. Но если для себя, пусть мигрирует.

 

А медью не дешевле будет?..

Selector, попробую "фотать".

 

Термолиз солей меди я ещё не освоил. Нужно термостатированная печка, лучше с конвекцией. Для серебра затраты на оборудование минимальные.

 

Selector, вот фотка:

Слева под чипом несколько штырьков просто механически выломаны, а с права - выпаяны.
На чипе места выломанных штырьков видны в виде коричневых пятачков, а выпаянных - блестящие.

 

Супер гвоздики! И откусывать ничего не нужно. А посмотрите, если его повернуть, как гвоздик, т.е. как в плату вставляем, то под шляпкой тоже олово. А это значит, что если плата лужённая, то надо просто нагреть гвоздик и всё будет аккуратно, без всяких оловяных плюшек. Диаметр, судя по фото, такой же. DWD напиши пожалуйста пару-тройку моделей таких процов. Собираюсь в выходные на барахолку, посмотрю там.

 
1 6 10