Свежие обсуждения
Технология

Купил средство для очистки техники от пыли Air Duster

1 2 5
f300: можно при обдуве сильно переохладить объект очистки.

Этот очиститель охлаждает тоже просто не по-детски. Если дунуть им близко к очищаемой поверхность, появляется иней. А вот почему смесь таких газов, не знаю, сам был ошарашен, когда увидел.

 
f300: Или еще в чем-то?

https://en.wikipedia.org/wiki/Gas_duster

Банально, жидкий газ гораздо практичнее жидкого воздуха. cool
Собственно, производитель в названии продукта должен писать Gas Duster, но потуги менагеров по продаже мне не понять.

 
angren68: Этот очиститель охлаждает тоже просто не по-детски

Может, это не очиститель а охладитель? Типа такого. Я похожим пользовался для проверки термореле.

 
poruchik: Банально, жидкий газ гораздо практичнее жидкого воздуха.

Да, теперь понял, спасибо.
Жидкий воздух = жидкому азоту, живет только в сосудах Дьюара.

 

Просто физически объем сжатого воздуха (при приемлимом давлении) гораздо меньше чем получающийся газ из эквивалентного объёма сжиженного углеводорода. И редуктора кстати не надо, давление выдуваемого будет постоянно и определяться физхимией газа (смеси) использованной для ожижения. 

 
Дмитрий М: физически объем сжатого воздуха (при приемлимом давлении) гораздо меньше чем получающийся газ из эквивалентного объёма сжиженного углеводорода.

Я понял окончательно. Вы хотели сказать, что объем получающегося газа из сжиженного воздуха гораздо меньше, чем из такого же объема сжиженного углеводорода. И давление во втором случае ниже. И хранение удобнее. Посему на огнеопасность не обращают внимания.

 
f300: объем получающегося газа из сжиженного воздуха гораздо меньше, чем из такого же объема сжиженного углеводорода.

Жидкий воздух просто не хранят под давлением при комнатной температуре. А у сжиженного вместо огнеопасности есть взрывоопасность. Даже у воздуха, не только у чистого кислорода.

 

И хотели бы хранить жидкий воздух при комнатной температуре, но он, собака, не сжижается ни при каком давлении. Это всё равно, что воду нагреть в кастрюле до 500 градусов.

А давно жидкие газы стали взрывоопасны? Никогда про такое не слышал. Даже бензин взрывается только в виде паров в смеси с воздухом.

Например, жд цистерна с жидким пропаном горит, насколько помню, минут десять до взрыва, пока наполовину не выгорит. Для взрыва требуется газообразная смесь с воздухом.

Жидкий воздух вообще не взрывается ни при каких условиях. Его хранят в дьюарах, а их не закупоривают. По мере испарения он просто улетучивается. Ну да, если налить в прочный сосуд и закупорить, рванёт. Но даже воду если кипятить в закрытой ёмкости, она взорвётся, что не даёт оснований считать её взрывоопасной.

 
Жидкий воздух дает взрывоопасные смеси с горючими материалами. Но чего про него тут-то говорить? Не годится он для Дустера.  

Обычный воздух тоже даёт взрывоопасные смеси с чем попало, даже с мукой. Воздух взрывоопасен?