Свежие обсуждения
Технология

ШЛЕЙФ 24 ПРОВОДНИКА ПОДГОТОВИТЬ КОНЦЫ ДЛЯ ПАЙКИ

1 2

Маркировка на нём UW-1 105 гр С ZSRWG AWM.Какой способ разделки концов шлейфа?Попробовал скальпелем-отрываются некоторые тонюсенькие жилки.Если нагреть проволочку из нихрома помню была приспособа у монтажников то они легко снимали изоляцию с проводов, а напряжение на неё всего 36v...Поделитесь пожалуйста секретом такой технологии.

 

Для снятия фторопластовой изоляции, обжигалка:
http://pro-radio.ru/technology/12201-7/2017/12/06/19-34-43/
У меня дома в лабораторном блоке питания намотана отдельная обмотка толстым проводом, напряжение холостого хода 4,5 В.

 

AK!Буду искать где купить.А пока обошёлся паяльником от ПС линейкой и ногтями.Изоляция ПВХ,серого цвета первая жила маркирована красным цветом.

 

обычный шлеф IDE- FDD для наколки на ра3ьеv отрезается ровно и монтируется на гребенку внакол спец крышкой заглушкой (комплект) естьи инструмент такой для раздеелки крософ у телефонстоф
пайка им противопаказана вабше изоляция легко плавится
можете попробовать нагретой нихромовой струной но я вас предупредил насчет пайки...

 

Да. верно. Раньше в FDD-шлейфах были многожильные провода, и паялись они хорошо, как обычный монтажный провод. А нынче пошли одножильные, и паяются они иногда очень плохо. И изоляция мигом плавится. Для пайки я тщательно подбираю температуру паяльника, а также беру флюс позубастее канифоли.

На заводе у монтажниц был так называемый электронож - проволочка (говорили, что нихромовая), натянутая на рогатину. Именно электроножом предписывалось зачищать изоляцию на концах проводов. Кусачками запрещали, чтобы не надкусывать жилки. Питался электронож от 6 Вольт переменного напряжения. Не 36, а 6 - ведь в нём всё голое. Рогатиной (из хулиганских побуждений ) можно было искрить о какую-нибудь железяку без порчи ножа (ну почти без порчи ).

Конструкцию ножа подробно уже не помню, 40 лет прошло, но там было всё максимально просто.
Текстолитовая рукоятка с двумя сквозными отверстиями вдоль, одно над другим. В них вставлены два медных прутка, изогнутых буквой Г. Один коротенький, загибался прямо возле рукоятки, а второй - длинный. Выглядело как беззубая расчёска . Между ними натягивалась проволочка, зажимаемая парой гаек на концах каждого прутка. Похоже на миниатюрную ножовку по металлу, только вместо пилки - нихромина длиной сантиметров 10.
На рукоятке была нефиксирующаяся кнопка включения. Нажал её - и через пару секунд с проволочки идёт дым и можно плавить изоляцию, прокручивая провод в пальцах.. Отпустил - и можно положить на стол, не боясь пожара.
Проволочка довольно быстро изнашивалась, ведь её жгли порой всю смену напролёт, и в цехе стояла целая бухта этой проволоки, и каждый мог сам себе эту проволочку поменять.
На изоляции провода образовывался наплавленный бортик, как воротник-жабо , который иногда мешал запаивать тесные разъёмы и надевать кембрики. Приходилось это наплавление обкусывать бокорезами, нарушая техпроцесс .

 

А сколько дряни монтажницы вдохнули при обжигании ПВХ и представить страшно.

 

Cheeeper: сколько дряни монтажницы вдохнули при обжигании ПВХ

у наших, вентиляция была- офуеть... быстрее простудишься. и, за вредность, сок давали... сливовый.

 

Как можно простудиться от вытяжки? У наших монтажниц была вытяжка из шатра над столом и через отверстия в столе.

 

в цехах ТОГДА была крутая вытяжка не то что сейчас
и автоматы с халявной газировкой кстати и молоко выдавали
за вредность...

 

у наших, в столе небыло. п/я. цех- экспериментальный. (не поток)

 
1 2