Свежие обсуждения
Технология

Планарные импульсные трансы для ИБП - интересная новинка

1 5

Обнаружил на Гиктаймсе интересную статью про новую технологию изготовления силовых ВЧ-трансов, полностью исключающую такую нудную работу, как намотка. Ну, новая она не совсем, автор пишет, что уже с десяток лет известна, а вот лично мне не попадалось.

Изюминка идеи в том, что все обмотки - это печатные платы. Это обуславливает улучшение буквально всех параметров, не только технических, но и экономических - вот например, для 100-ваттного транса высота 11 мм, цена в пределах 3$, и 5 лет гарантии. Есть там и методика расчётов, если кому захочется самому считать.

 

В осциллографе С-75 первичная обмотка высоковольтного трансформатора выполнена на многослойной печатной плате. А сколько ему лет? Кстати, переключатель развертки тоже. С золочением.

 

Спец: полностью исключающую такую нудную работу, как намотка

Тема то понятна.
Некоторые уже ничего не мотают. Просто покупают.
Мой знакомый купил лазерный резчик. Там стол 6 х12 метров.
Но, так-то напылять обмотки в домашних условиях не получится.
Только покупать.

 

Давно и много их уже.

 

И это всё о них https://clck.ru/CZqiL

 

А я ещё, лет, Бог знает сколько, назад я видел, так называемый, галетный трансформатор.
Обмотки, конечно, не на печатных платах, но тем не менее...

P.S.
Почти похожая конструкция обсуждалась в теме "Мощный дроссель в виде печатной дорожки. Во...

 

Eugene.A: первичная обмотка ...на многослойной печатной плате

А тут - на двухслойке. Которые не надо даже в Китай заказывать, они в России делаются везде и недорого. Автор специально подчеркнул, что многослойка рассматривалась, но не прошла по экономическим причинам.

ЮХа: Некоторые уже ничего не мотают. Просто покупают.

Для прикола - годится.

ЮХа: так-то напылять обмотки в домашних условиях не получится.

А ваш любимый ЛУТ на что?

DWD: галетный трансформатор.

Емнип, галетная конструкция решала проблему высоковольтного пробоя, а не уменьшения габарита до 11 мм. Это совсем другое дело.

Вы статью-то прочитайте, она интересная.

 

Может, она была и двухслойная, а может быть, и не в С1-75, а в С1-97/102/103/108, я уже и не припомню. Расковырял как-то высоковольтник, хотел для своих нужд приспособить, надо было перемотать транс. А от чего он был, точно не помню.

 

Спец: А ваш любимый ЛУТ на что?

Думаю если вы самостоятельно с помощью лута сделаете планарный транс, то вы поймёте что намотать провод руками на каркас куда быстрее и легче чем мучатся с планарным трансом.
Потом, если делать на двухстороннем стеклотекстолите такие трансформаторы то заполнение окна по меди далеко не радужное т.е. будет недоиспользованная габаритная мощность сердечника, далее такие трансформаторы кое как себя оправдывают на частотах выше 100кГц и боле менее на частотах 400кГц-4МГц, короче, сфера применения у них весьма узкая и если делать такой транс своими руками то оно того не стоит однозначно.
Автор всё красиво расписал, но он не расписал ряд других паразитных параметров которые вылазят при таком исполнении транса. Короче, для самоделкина это полное баловство, для серийного производства порой оправдано....

 

Спец: А ваш любимый ЛУТ на что?

Никогда не страдал болезнью.
Изготавливал ПП только фотоспособом. У меня и утюга-то нет уже.

 
1 5