Свежие обсуждения
Технология

Как сделать в домашних условиях на металле плоскую гладкую поверхность?

1 3

Допустим, у процессорного радиатора на его "пятке" возникли царапины и забоины. Как можно без металлорежущего станка устранить их, пользуясь обычным набором домашних инструментов? В старину делали шабрение и притирку, а потом ещё и опускали в керосин, проверяя, не затекает ли он в зазор, но это уж слишком круто, да и не нужна мне такая точность. С другой стороны, хотелось бы добиться достаточной плоскостности и гладкости, чтобы до предела уменьшить толщину требуемого слоя термопасты.
Первое, что приходит в голову - это взять плоский отрезной диск от "болгарки", положить его на стол и притирать на нём. Но я не уверен, что этот диск является эталоном плоскостности. Кроме того, как возить радиатор строго параллельно плоскости диска? Мне кажется, тут возможны перекосы, которые всё испортят - закруглятся края. Есть ли другие идеи?

 

Дрель в станине закрепляется, пластина на другой пластине большего размера закрепляется, в дрель деревянный ступенчатый цилиндр вставляется. На цилиндре закрепляется шлифовальная шкурка/и от крупной к мелкой и всё. Включаешь дрель, на рычаг подачи вниз вешаешь груз, упор в станине выставляешь, чтобы ниже заданного уровня не опускалась и шлифуешь пластину. Я так титановое клише делал для гальванопластики. С пастой ГОИ почти зеркало получилось.

 

может шлифмашинкой?
http://cdn0.sellbe.com/p4/s-4580/product/256/639830.jpg
потом на толстом стекле, абразивный порошок с маслом...
и до пасты гои

 

ну да опередили уже
но нужна вещь дорогая притирочная цугуная плита НА НЕЙ И ДОВОДИМ ШЛИФПАСТАМИ СНИЖАЕ ИХ ЗЕРНИСТОСТЬ ДО 0-ТОЕСТЬ ЗЕРКАЛО БЕЗ ПАСТВ ТОЛКО СОЖ-КЕРОСИН ИЛИ СПИРТ-ПОБОЛЩЕ И МЕНЯТЬ

 

В домашних условиях только на стекле,и вручную с постепенной заменой шкурки на более мелкую.Главное не спешить

 

стекло гнется братан! и не факт что оно было прямое -а по кривой роже не проверищь...
с зеркалами лучще но дороже -их проверяют на заводе лазером
так что ищем ближайщий советский чугуный люк и расточника-на заводе и заказываем сделать правилную плиту из люка!
я так и сделал еще давно...

 

vintik: потом на толстом стекле

musor: нужна вещь дорогая притирочная цугуная плита

путник: В домашних условиях только на стекле

В домашних не в домашних, а станина сверлильного станка подойдёт.
путник: ,и вручную с постепенной заменой шкурки на более мелкую.Главное не спешить

И это прокатит.

 

Михалыч А: Включаешь дрель, на рычаг подачи вниз вешаешь груз, упор в станине выставляешь, чтобы ниже заданного уровня не опускалась и шлифуешь пластину.

А что будет препятствовать появлению ям? Ведь тут посильнее нажмёшь - оно войдёт поглубже, и наоборот. Только по упору на станине?

vintik: на толстом стекле

Хорошая подсказка. Современное листовое стекло как эталон плоскостности вроде годится. Может, наклеить на него шкурку? Нужна проба.

 

musor: с зеркалами лучше

Они тоже... не без брака:

 

Ту Спец
Сильно прижать не получится. И шкурка сразу порвется и двигать пластину не получится руками. Очень легкий прижим, но дрель это не руки - пару часов и уже себя видишь в металлическом зеркале. Упор конечно обязателен. Ямы наверняка микронного размера есть, но ещё и плоскостной микрометр городить, нафига оно надо. Не лазер же делаешь.

 
1 3