Свежие обсуждения
Технология

Паяльники, которые мы выбираем.

1 3 214

Я бы всё же хотел отделить схемы с обычными "реостатами" (пусть даже с "оптотриаками") от схем с "обратной связью"

 

Домашняя паяльная станция .
http://www.chipnews.com.ua/html.cgi/arhiv/02_09/st-14.htm

 

Фу, реклама! Я думал, фото самоделки...

 

Mastak: Я думал, фото самоделки
а на расширение посмотреть? (.htm)

 

Оч. сложная схема. Из пушки по воробъям.

 

"Фу, реклама! Я думал, фото самоделки..."
Т.е. хотелось увидеть фото коробочки с несколькими LED диодами,
Видимо я ошибся топиком. Вроде форум не pro-foto?
ИМХО, правильная идея использовать контроллер, можно реализовать дополнительный сервис запоминания нескольких установок температуры, цифровую индикацию и управление. Цена контроллера около1$.

 

AlexM, большинство радиолюбителей (и не только) довольствуется обычными "паялами" - вилка в розетку.
Для них собрать простейший тиристорный регулятор равносильно подвигу. Встроить термопару - подвиг в квадрате. А уж "компъютер" прицепить к паяльнику равносильно сумашествию.
И не ценой комплектующих определяется стоимость (в смысле - необходимость) девайса.

 

Юрий! Я за свой долгий путь радиолюбительства (с 3-его класса) большую его часть прошел с паяльником в розетке. Последние лет двадцать включаю паяльник через ЛАТР, оснащенный вольтметром. Естественно, по нему выставляю нужную мне температуру. Пробовал использовать и тиристорный регулятор, но он не прижился (в буквальном смысле). Несколько раз умирал по разным причинам: то к.з., то искра от ионизатора в паяльник стукнет. Поэтому и сижу так долго на ЛАТРе. Его же использую и для испытаний разных поделок в диапазоне питающих напряжений.
Мысль сделать термочувствительный датчик на жало паяльника меня никогда не посещала. Но воздействие коллективного разума все же сказалось. Надвигается юбилей, и я заказал сыну подарить мне паяльную станцию. Совсем скоро начнется другая жизнь. Спасибо вам, ЮХа!

 

ВиНи: Естественно, по нему выставляю нужную мне температуру.

Не температуру, а напряжение - давайте будем точными в терминологии. Ведь даже если Вы на шкале этого вольтметра нарисуете шкалу температуры - он не будет показывать температуру жала при пайке!

Честно говоря, никогда не заморачивался температурой в зоне пайки! Готовность паяла к работе всегда проверял, поднося его к губам (смейтесь, смейтесь); перегрев - по реакции на канифоль (много дыма - много градусов). Паяло уже лет 15 предохраняется одним и тем же диодом - ветераном Д226Б. Может, я не прав, но человек, привыкший к обычному паялу, легко будет работать с паяльной станцией; а "подсевший" на автоматику при необходимости обычным паялом может угробить монтаж.

 

Мастак, и у меня та-же фигня (готовность - поднося к верхней губе, перегрев - канифоль, переключатель - дежурный режим - диод)
Для разных видов работ разные паялы.

Но на работе (прежней) была паяльная станция Термит - очень нравилась. А еще был термопистолет-отсос (пистолет-паяльник с пневмоотсосом) - классная штука!