Свежие обсуждения
Технология

Паяльники, которые мы выбираем.

1 173 182

Я вчера торопился, поэтому написал тяп-ляп.
Если кому- то интересно, сегодня чуть подробнее написал пост в том месте где была схема-первоисточник :
http://we.easyelectronics.ru/warning_guano/gordak-fx-102-aliexpress.html#comment178098
еще раз ссылка на папку гугл-диска, где лежит вся информация.
https://drive.google.com/drive/folders/1OONve3E-DHMGr1RhYBnKoQCYzjOUaXjW?usp=sharing

 

Решил освежить в памяти конструкции паял, которые выставлял здесь ЮХа. Бегло просмотрел первую половину этой темы - оказалось, что все фото с Радикала как корова языком слизнула. Все перепосты с адреса kmtn.ru дают ошибку 404. А без них этот материал, оставаясь чистым текстом, теряет в своей актуальности не менее 90%.
Собственно, меня интересует технология сварки самодельных термопар. Навскидку мало что вспоминается. Чирканье угольком от батарейки по свитому кончику из пары проводов манганин+константан приводит не к сплавлению, а к обгоранию. Так что наводите заново на эту цель.

 

Так, на заметку. В своей практике , долгое время приходилось иметь дело с термопарами, платиновыми. Сваривал их таким образом: В латунной болванке высверливал цилиндрическое углубление, засыпал его графитом (порошок), концы термопар скручивал, подсоединял болванку и скрученные термопары к источнику питания (использовал для этого трансформатор с напряжением на вторичке 6,3В, главное, что бы ток побольше держала), и постепенно опускал скрученные концы термопар в графитовый порошок. На конце термопар происходило оплавление и образовывалась аккуратная капелька сваренного металла. P.S. Температура плавления платины 1768,3* С и не забывайте про темные очки при работе.

 

Спец: Собственно, меня интересует технология сварки самодельных термопар. Навскидку мало что вспоминается. Чирканье угольком от батарейки по свитому кончику из пары проводов манганин+константан приводит не к сплавлению, а к обгоранию.
Я варил медь-нихром именно таким способом, но уголёк был карандашный. Получалось хорошо.

 

В комплекте с китайскими мультиметрами идёт термопара. Она из цельного изолированного провода приличной длины, из одной получается несколько штук. ТермоЭДС с неё получается больше, чем с другими испробованными мной проводами. Зажимал в тисочках большую графитовую щетку и с ней один провод от аккумулятора. Ковырял в ней сверху луночку, не удаляя графитовый порошок и насыпал буру. К скрученным вместе проводам термопары прикручивал медную плетёнку на минимальном расстоянии от места сварки, к ней второй провод от аккумулятора, зажимал утконосами и опускал в луночку. Таким же способом приваривал нихромовый нагреватель к питающим проводам. Использовал нихром 0,5 мм и провод МС, ну который посеребрянный, во фторопластовой изоляции. В паяльнике все соединения на сварке. Два провода потолще на нагреватель и два потоньше, другого цвета на термопару. Эти 4 провода запихивал в кембрик ПХВ метра 2 длиной и на самодельную паяльную станцию. В ней транс от УПСа стоит, накал 12 В переменки.

 

Замечательные инструкции, спасибо.
У меня в бетонных стенах квартиры под потолком периодически барахлят скрутки одножильных алюминиевых проводов. Можно эти провода как-то сплавить/сварить между собой? Для каких-то соединителей, типа винтовых, там нет места. Да ещё и свет в квартире отключен .

 

Vovikus: скрутки одножильных алюминиевых проводов... сплавить/сварить между собой?

Обязательная процедура для организации аварийного освещения на объектах связи. Также угольным электродом: щётки, стержни - кому что нравиться.

 

Спец: Решил освежить в памяти конструкции паял, которые выставлял здесь ЮХа

Странные вещи творятся.... Два ня назад я озаботился проблемой со своей "паяльной станцией". На индикаторе более трёхсот градусов, регулятор на максимуме, а пайка плохая.
Посмотрел цифровым мультиметром напряжение на входе IN LO (ICL7107). Напряжение практически равнялось показаниям индикатора нагрева.
Сижу, чешу затылок.
---------
Выложу архив фото на ЯД.
------
Так-то еще лет 10-15 назад мой паяльник просыпался вместе со мной. Сегодня включается он крайне редко.

 

Господа, товарищи, друзья.
Вот ссылка. Тут всякая фигня по моей проблеме - изготовлении самодельного термостабилизированного паяльника.
https://yadi.sk/d/wYAnlFhQ3TQi4b
-------
Еще раз повторю: это дилетантские потуги. Сегодня они не стоят того. Предполагаю, что хороший паяльник сегодня можно купить за вполне приемлимую цену. В пределах 30 т.₽

 

Купить может и можно, а вот приладить к нему нормальное медное жало - низзя .
Поэтому микроскопические СМД-микросхемы я по-прежнему паяю ЭПСН .

PS: Посмотрел архив фоток по ссылке.
Ваши дилетантские потуги, на мой дилетантский взгляд, просто превосходны.
Печка-сушка, сварка двух концов, намотка с шагом через нитку... Руки не только золотые, но ещё и выросли с нужного места .

 
1 173 182