Технология

Ещё одна тема про ЛУТ

1 | Стр. 11 | 33

sampa: Стеклообработка здесь - офтоп.

Метод ЛУТ -- как сделать кислотостойкую маску -- не ограничивется печатными платами. Так что вопрос вполне по теме. А не по теме именно " Я фоторезист пленочный..."

Предположу, что толстая подложа (стекло) недостаточно прогревается для того, чтобы к ней прилип тонер.

 

farhod: На Вас? Какие обиды! Так может ответить только тот, кто сам ничего не может, ни сделать, ни объяснить. Кому нечем поделиться (нет опыта и знаний), но поучаствовать в разговоре хочется, тот и пишет посты, вроде Вашего.

Если Вы прочитали от начала и до конца темы по ЛУТ на этом форуме:
http://pro-radio.ru/technology/3826/
http://pro-radio.ru/technology/10414/
http://pro-radio.ru/technology/6438/
http://pro-radio.ru/start/5785/
http://pro-radio.ru/ideas/4791/
попробовали все советы и это Вам не помогло, то повторю ещё раз, только теперь уже без шуток:

Арс: Значит у вас "руки кривые"

А советы, в том числе и мои, в тех темах давно уже написаны, повторять их для хамоватых лентяев не умеющих пользоваться поиском нету никакого желания.

И фоторезист в этой теме оффтоп. Соответствующие сообщения удалены.
Соответственно, Вам, farhod, предупреждение за оффтоп в тематическом разделе!
ЛУТ по стеклу, думаю, не оффтоп.

 

Михалыч А: То MSNGW
Медный купорос в теплом растворе смешивается ...
Вонища ужасная.....

Спасибо за объяснения. Что-то у меня желание пропало этот раствор делать…
Я про него в какой-то детской книжке прочитал про химию. Думал простенько так, без вонизма и быстро…. А тут вон оно как.
Лучше уж по старинке, размачивать и щеточкой отмывать…

 

farhod: Я на стекло переношу, мне на стекле маска нужна.

Посмотрите Йофис. Справочник фотолюбителя. Там есть про изображения на стекле.

 

Когда делал платы,тонер часто отлетал от фольги. Подбирал разные варианты и понял в чем дело. Перед переводом рисунка зачищаем мелкой наждачной бумагой и НЕ протираем ацетоном и т.д.,а сдуваем и протираем чистой тканью. Потому как после протирки ацетоном вся мелкая стружка и пыль всплывает и забивает все микроцарапины и зазубрины в медной фольге,которые мы делали зашкуриванием. Тонеру просто не за что зацепиться и он отлетает.Попробуйте.

 

Перед ЛУТ я мою плату с мылом, потом по влажной плате хорошо прохожусь чернильной частью резинки и затем снова мою с мылом, обильно промываю теплой водой из под крана. Высушиваю плату. Затем ЛУТ. Несколько дней назад делал плату, лист бумаги из рекламного журнала, после непродолжительного отмачивания, достаточно легко удалился, оставив практически весь тонер на фольге (по краю чуть слезло, но там была небольшая неровность фольги и, скорее всего, плохой прогрев утюгом).

Как-то пробовал накладывать шаблон на влажную плату и не дожидаясь высыхания начал утюжить. Получилось очень плохо, во многих местах тонер совершенно не держался.

 

Serge3: Перед переводом рисунка зачищаем мелкой наждачной бумагой и НЕ протираем ацетоном

Очень правильно! Я тоже так делаю последний год. До этого протирал спиртом или ацетоном, иногда некоторые места отваливались. Попробовал не протирать растворителем, а насухо сметать щёткой или тканью. С тех пор мороки меньше и результат 100%.

 

Шероховатость можно повысить, если протереть вымытую плату слабеньким раствором хлорного железа. Поверхность будет матовой. Но сильно в хлорном железе мочить нельзя, т.к. поверхность становится очень рыхлой, покрытой окислами…

 

ВиНи: не протирать растворителем, а насухо сметать щёткой или тканью

Согласен на 100%.

 

Уже где-то было, но повторю, мыло и кухонная губка грубой стороной, 1-2 минуты и плата блестит как после мелкой наждачки, и неважно сколько лет текстолиту и какой слой окисла, забыл когда уже брак был. Даже не сушу, вытер и сразу под утюг, но всё это на оригинальном катридже.

 

из личного наблюдения скажу, для качественного и прочного нанесения тонера на фольгу заготовки, существенную роль играет и модель лазерного принтера. Конечно многие скажут -НЕ ИГРАЕТ, но повторюсь: личный опыт+наблюдения. К сожалению может быть некоторых , но это имеет место быть! Хотя это наверно можно отнести просто к качеству тонера, только в эти подробности я не вдаюсь, у меня есть несколько принтеров и естесственно есть из чего выбирать. Бумагу для печати в принтере использую ЛОМОНД глянцевую и тонкую(130 гр на метр.кв) для струйных принтеров. Для экономии бумаги , режу ее пополам когда рисунок небольших размеров, а вторую половинку использую в другой раз.
Про подготовку заготовки для нанесения на неё рисунка скажу так, не применяю всех тех излишеств о чем написано в постах выше, главное убрать жировые следы с меди и делаю это просто-хозяйственное мыло и руками промываю, никаких губок , тряпок и прочего. Потом вытираю бумажной салфеткой, досушивается на воздухе 5-7 минут ,накладываю русунок и далее утюг.
После травления смываю тонер СМЫВКОЙ для лакокрасочных покрытий( продается в хозмагазинах) в жестяных банках, а для финишной промывки-646 растворитель и всё.

 
1 11 33