Свежие обсуждения
Технология

Как правильно намотать тороидальный трансформатор?

1 6 15

Со временем лакоткань превращается в какую-то липкую фигню... (Время правда достаточно значительное ) , по наблюдениям больше пяти лет.) А вот стеклоткань!!....

 

prusony: Со временем лакоткань превращается в какую-то липкую фигню...

По моим наблюдениям это происходит с лакотканью смотанной в рулончик, когда к внутренним слоям нет доступа воздуха. Липких жгутов в старой аппаратуре никогда не видел.
Видимо из пропитки выделяется какая-то хмарь, которая на воздухе просто испаряется.

 

Не люблю тороиды мотать, кольца обматывать. Предпочитаю броневые сердечники. На них и проще подгонять витки, верхнюю чашку снял и лишние смотал.

 

Tadas: Липких жгутов в старой аппаратуре никогда не видел.

А правда! Тужился и не вспомнил липких жгутов лакотканных... А вот рулончики лакоткани "запасённые" во время службы на одном А/Я уже повыкидал давно - слиплись.

 

prusony: А вот рулончики лакоткани "запасённые" во время службы на одном А/Я уже повыкидал давно - слиплись.

А надо было размотать и повесить сушиться

 

Tadas: Липких жгутов в старой аппаратуре никогда не видел.
prusony: А правда! Тужился и не вспомнил липких жгутов лакотканных...

Навалом! Залежи МГТФ хранятся в старых армейских жгутах, и лента на столько липкая стала, что даже вытянутый из жгута провод клеится.

 

Мало того, что липкие, так еще и эта хрень просачивается к медным жилам и окисляет их. МГТФ внутри просто зеленый. Валяется... и выбросить жалко, и применить как бы некуда. Пока залудишь, три пота сойдет.

 

Странная локализация "липкости" на территории южной Украины...
Жгут не предназначен для оперативного ремонта (сам понимаю, что формулировка нечёткая, так что не цитируйте меня). Под лакотканью ещё и вязка нитками. Часто в жгутах заложены запасные провода для восстановления работоспособности. Так что лакоткань - это защита и не предназначена для сматывания-наматывания, "липкость" ей без разницы и не нуждается в нормировании. Да и "армейские" требования отличаются от "гражданских", у меня жгуты сухие. Даже пересушенные от времени, но лёгкий нагрев добавляет им эластичности.

 

Ну, у меня не настолько всё плохо. Только кончики обрезаешь и всё. Дальше медь чистая.

 

vintik: эта хрень просачивается к медным жилам и окисляет их. МГТФ внутри просто зеленый. Валяется... и выбросить жалко, и применить как бы некуда. Пока залудишь, три пота сойдет.

"Эта хрень" - это просто-напросто влага из воздуха, она проникает в любой МГТФ при его длительном лежании на свалке - сам таким пользуюсь. А причина в том, что изоляционная оболочка МГТФ (в отличие от всех прочих проводов со сплошной пластиковой изоляцией, образующейся из экструдера) состоит из тонкой ленты, при намотке которой всегда остаётся зазор. Провод, полежавший на свалке, имеет серо-белый цвет, в отличие от светложёлтого новенького, поскольку зазоры между витками фторопластовой ленты заполняются влагой.

DWD: Ну, у меня не настолько всё плохо. Только кончики обрезаешь и всё. Дальше медь чистая.

Значит, провод не со свалки.
Кстати, однажды мне достался жгут с самолёта (а может и с ракеты), и там были провода, у которых, как и у МГТФ, изоляция не плавилась от паяльника, но была сплошной. Потом мне объяснили, что это т.н. "облучённый полиэтилен". И что интересно, в качестве проводника в них было серебро - ну так оно выглядело, а химанализ мне было сделать невозможно. Пардон за оффтоп.

 
1 6 15