Свежие обсуждения
Технология

Как правильно намотать тороидальный трансформатор?

1 5 15

Магнитофонная, да и другие подобные плёнки - слишком жёсткие. Для того чтобы исходная плоская плёнка обтянула тор, она должна либо тянуться, либо сморщиваться, и магнитофонная не способна ни к тому, ни к другому. Единственное её преимущество - она (в отличие от всяких очень мягких ФУМ, бумаги и лакоткани) хорошо защитит провод от царапанья острыми гранями ферритового кольца.

 

Спец: царапанья острыми гранями ферритового кольца.

Все ведь из детства! Ну вспомните советы! Обязательно обработать грани наждачкой!

 

Vovikus: Но очень хочется оказаться неправым и всё-таки замотать импульсный транс в магнитофонную ленту

Дерзайте... мотайте, а когда надоест перечитайте мои предложения в начале темы и картинки там есть. Грабли для Вас уже стоят... осталось воспользоваться.
Вот новая картинка

 

angren68: Обязательно обработать грани наждачкой!

Разумеется, делаю. Но часто оказывается недостаточно - феррит настолько твёрдый, что даже и пронаждаченный, он протирает мягкую изоляцию и коротит провода.

 

Спец: он протирает мягкую изоляцию и коротит провода.

Он что, шевелится?

 

Ну ничё, два раза перемотает ... тороид, задающий вопрос, посчитает скоко провода перевёл по меди, и всё. И всё встанет на место, то что доктор прописал. Дешевле найти то что нужно. А если ещё и транзюки на вч тороиде пробьёт, больше на авантюры трёхкопеечные наверно не пойдёт. Опыт достаётся только так. С трудом. А может и ничего этого и не будет, но и рулетка никому в электронике, тем более в силовой, не нужна. Если по вч тороиду могу предположить, что силовой магнитный поток может и феррит на ленте нагреть до её потери свойств как изолятора, скрутилась в трубочку, и всё куку транзисторам. Риск зачем. При чём за три копейки ставка, сгорит на тыщи три. Это даже не руледка.Это неизвестно чё. За такое просто по нонешним временам увольняют. И тут далеко что то от руледки. Ставки несопоставимые.

 

А слабо купить такую мелочь?http://ferrite.ru/products/electrical_tape/
P.C. На прошлой неделе намотал очередной транс в преобразователе С1-93, поживёт старичок ещё лет двадцать, клиент остался доволен.
Использую лакоткань.

 

Лакоткань настолько хороша для трансов, что я сматывал её с жгутов (которых в связи очень много) про запас. Фторопласт не пользовал никогда: ФУМ-оподобный рвётся; тот, который который из конденсаторов - для минитрансов толстый, для больших опасен тем, что он пластичен при длительном нагреве.

Обмотки сварочного транса изолировал стеклотканью, раньше она широко применялась кабельщиками в виде рулонов узкой ленточки. Подобную видел у дизелистов, она ещё была с липкой пропиткой, использовалась для укрепления изоляции выхлопных труб. Такая же идёт для обмотки медных шин.

Годится для обмотки трансов также старая матерчатая изолента (помните такую?) - достаточно хорошо укладывается, терпит даже сильный нагрев. А на заводе до пропитки трансы мотают киперной лентой.

 

Рукав для запекания. Всегда в продаже. Толщина 0,015 мм, режешь на полосы нужной ширины.

 

Mastak: Лакоткань настолько хороша для трансов, что я сматывал её с жгутов

C этим согласен. Не у всех есть доступ. Но в старых армейских станциях хоть ж...ой ешь, это точно...

 
1 5 15