Свежие обсуждения
Технология

Как правильно намотать тороидальный трансформатор?

1 4 15

Недавно мотал транс для преобразователя 5В-200В. Кромки обтачивал наждачным брусочком, потом колечко покрывал БФ-2 способом окунания, кольцо мелкое, обматывать лентой - слишком много теряется площади окна. Изоляцию делал ФУМ-лентой, очень не понравилось - тянется, липнет, сильно продавливается.

 

lolo2: Затупливать острые углы действительно долго и нудно, наждачная бумага - не лучший вариант.
Ну, ребят, вы как при СССР живёте.Только ЮХа и я как при коммунизме
Подобные насадки для шуруповёрта в любом магазине инструментов.

 

Elektronium:
очень не понравилось - тянется, липнет, сильно продавливается.
+100500

 

Не пробовал ли кто-нибудь делать межслойную и межобмоточную изоляцию в импульсном трансформаторе на ферритовом кольце с помощью магнитофонной ленты? Магнитный слой на ленте - это плохо или очень плохо?
Само голое кольцо, видимо, вполне можно обмотать такой лентой, ферриты кольца и ленты просто суммируются (хотя кольцо магнитомягкое, а лента - магнитотвёрдая), а вот что будет с потерями в такой изоляции и с межобмоточной/межвитковой ёмкостью?
Эх зря не любил я на советском военном радиозаводе лакоткань, она жутко вонючая была и противно липкая. А сейчас бы пригодилась. Зато теперь магнитофонных кассет и катушек девать некуда, вот бы их применить в дело...
Если ферромагнитный слой ленты - это, грубо говоря, ржавые опилки с клеем, то они ещё и электрическому пробою могут способствовать. Хотя царапанье ленты щупами омметра проводимости не выявило, наверное каждая ржавая опилка окутана клеем. Iron Powder получился
Нет ли способа относительно просто смыть этот магнитный слой? Несколько кусков по несколько метров очищенной ленты как раз хватило бы. В стародавние времена вроде в журнале Радио что-то писали о лёгкой смывке.
Конкретная задача: намотать повышающий в 3,5 раза трансформатор для компьютерного БП АТ (обычный полумост и TL494).

 

Vovikus, ну ёлы-палы... Вы же сами почти на все вопросы и ответили, кроме одного: зачем такая морока? Уж если так хочется дармового лавсана, так хотя бы конденсатор К73-16 серии размотайте, всё же легче будет и заведомо чище. (Хм, я не пробовал ни разу сам, если честно, у него фольга от лавсана отлипает?)

 

Ответил, да. Но очень хочется оказаться неправым и всё-таки замотать импульсный транс в магнитофонную ленту .
Конденсаторы жалковато ломать, как-никак радиодеталь. Может пригодиться. А вот Литий-Ионный аккумулятор 18650 у меня "раздетый" лежит, без корпуса, он выглядит как рулон фторопласта. Размотать его с налёта не удалось, рулон рвётся на узкие ленточки. Надо будет его подробнее изучить.

 

Vovikus: Зато теперь магнитофонных кассет и катушек девать некуда

Как это некуда? У Вас что, свалок нет? У Вас так много свободного времени?

Vovikus: Хотя царапанье ленты щупами омметра проводимости не выявило

И не должно было выявить. Окислы, сэр...
ФУМ не прокатит?

 

ФУМ раньше пару раз порывался мотать, впечатление такое:

Elektronium: очень не понравилось - тянется, липнет, сильно продавливается.

Уж лучше бумаги нарезать ленточками, или цветочной упаковки.
Серпантин новогодний широковат.
Ферритовое кольцо имеет наружный диаметр до 40 мм.

 

Насчёт ФУМ. Мне по случаю досталась не та ФУМ, которая в магазинах сантехники продаётся, бесконечно тонкая,а другая, какая-то профессиональная, что ли. На бобине без опознавательных знаков, толщиной гораздо побольше, да и бобина сантиметров 20 в диаметре. Очень даже понравилась. Может, поискать стОит?

 

Если считаете приемлемой бумагу, то предлагаю малярный скотч. Хорошо приминается и липнет почти к любой поверхности.

 
1 4 15