Свежие обсуждения
Технология

Как правильно намотать тороидальный трансформатор?

1 3 15

Eugene.A: А от влаги не отсыревает?

Я где-то читал, что после того, как все намотано, можно эту конструкцию клеем БФ покрыть. Тогда влага не попадает.

 

dnk:
про черную матерчатую изоленту?
Зачем Вам чёрная изолента? Она толстая и мерзкая. Боюсь быть навязчивым, но перечитайте мой пост. Вы же в Москве спокойно найдёте то что я предлагал. Режется легко с помощью длинной линейки (рейсшины) и лезвия на прозрачные полоски любой ширины. Не раскисает, ничего не растворяет, не прорезается и много ещё чего не...
Стачивать кромки ферритового кольца... это только на картинке просто, а ведь сердечники могут быть и из металлической ленты. Это Вам на совет на различные случаи в дальнейшем.

 

ПВГ:
сегодня, 16:00
dnk:
про черную матерчатую изоленту?
Зачем Вам чёрная изолента? Она толстая и мерзкая. Боюсь быть навязчивым, но перечитайте мой пост. Вы же в Москве спокойно найдёте то что я предлагал. Режется легко с помощью длинной линейки (рейсшины) и лезвия на прозрачные полоски любой ширины.

И что не рвется на углах ? Как-то сия пленка мне показалась не очень прочной. Хотя особ и не испытывал.

 

ПВГ: Я, иногда, резал лезвием прозрачную плёнку которая применяется для цветочных букетов.

Эта пленка показалась мне чересчур плотная и толстая (насколько я помню). У меня колечко-то небольшое -16х10х4.5мм. Ну все равно попробую. Спасибо за совет. А найти ее действительно не проблема. У меня в соседнем доме цветочный магазин.

 

Из личного опыта: при намотке трансформаторов с кольцевым сердечником использовал разные прокладки. Для диаметров сердечника не более 10 мм - фторопластовую изоляцию от конденсаторов. Если кольцо более 20 мм - фум-ленту. С вариациями по бедности.
Еще использовал беспрокладочную намотку. Но провод брал в двойной изоляции: эмаль-нитка. Как-то так. Еще есть лакоткань и проч.
С тех пор, как закончил рукодельничать, появилось много всяких материалов. Эх, блин! Их бы лет тридцать назад получить...

 

А про рукав для запекания все забыли....

 

Кстати, отличный вариант!

 

IMHO, еще лучше будет купить "kapton tape" - полиимидный скотч. Та самая прозрачная темно-желтая термостойкая пленка. Весьма тонкая.

 

dnk:
Эта пленка показалась мне чересчур плотная и толстая
Вот так выглядят трансы в такой плёнке (слева), а справа полиэтиленовые.

и причем я же предлагаю, как вариант, для различных трансов на будущее. Я тоже много искал, но остановился на таком варианте. А там дело Ваше.

 

Когда оставались сгоревшие умножители от ТВ разбивал их молотком, доставал кондеры, разматывал и пленку резал на более узкие полоски. Ими и обматывал сердечник. Не знаю из чего делают цветочную обвертку, но в умножителе кондеры на 9 кВ и материал специально для изоляции. Не знаю где ЮХа брал фторопластовые кондеры (вроде, К70 советские) мне попадались редко и то низковольтные прецизионные, жалко было курочить.

Затупливать острые углы действительно долго и нудно, наждачная бумага - не лучший вариант. Я для этой цели держу специально обученный (с конусом 90 град) обломок мелкого наждачного камня. Процесс лучше НЕ в комнате проводить, а то мелкодисперсная пыль феррита в легкие попадет, магнитом придется вылавливать . В крайнем случае можно смочить водой, только не знаю как влага на характеристики феррита повлияет.

 
1 3 15