Свежие обсуждения
Технология

Как правильно намотать тороидальный трансформатор?

1 15

Народ, нужно намотать трансформатор на кольцевом сердечнике. 3 обмотки. Подскажите, нужно ли прокладывать что-нибудь после каждого слоя обмотки? И если нужно, то что? Изолента подойдет? И еще, на схеме у каждой обмотки трансформатора у одного контакта стоит точка. Что она обозначает?

 

В старину прокладывали лакоткань, но неизвестно где она водится в наши дни. Говорят хорошо работает фторопластовая (тефлоновая) лента для сантехники.

А точки очень важны - это начала каждой обмотки для правильной фазировки.

 

alexf58: Говорят хорошо работает фторопластовая (тефлоновая) лента для сантехники.
Фум лента в любой "Сантехнике". И на сердечник тоже один слой. Она гораздо тоньше лакоткани. А изолента не терпит нагрева и толще.
Ссылка Вам в помощь http://oldoctober.com/ru/pulse_transformer/

 

Всем большое спасибо! Очень полезная ссылка!

 

dnk:
нужно ли прокладывать что-нибудь после каждого слоя обмотки?
Я, иногда, резал лезвием прозрачную плёнку которая применяется для цветочных букетов. Плёнку, не мятую, брал у цветочников. Она более упругая чем лента ФУМ и соответственно проще провести намотку на небольшое кольцо, а также можно нарезать нужной ширины.

 

Вы там поосторожней с фумкой.. она очень мягкая. Продавливается запросто до молекулярного слоя.

 

В мощном трансе можно подмотать киперную ленту . Или даже матерчатую изоленту - при нагреве пропитка испарится, а ткань останется. Я такой изолентой подматывал даже шины сварочника.

 

Важнейшее дело - обезвредить острые кромки ферритового кольца, которые легко прорезают фторопласт и повреждают провод. В этом смысле то, что показано на фото, которое выложил alexleon4 - самое правильное дело.

 

А как с стальными ленточными магнитопроводами - у них как обеспечить подготовку сердечника ?

Зыж - для изоляции прикупил на барахолке фторопластовую ленту - заметно однороднее и прочнее ФУМа. А лакоткань в одном мсте у нас продается, правда какая-то толстая и большими кусками.

 

А такой (возможно глупый) вопрос. Никто не пробовал закруглить слегка острые края кольца? Это вообще можно делать без потери магнитных свойств кольца?

 
1 15