Свежие обсуждения
Технология

Эпоксидка как-то неравномерно полимеризуется.

1 12

Залил блочек эпоксидкой. Купил типа классическую ЭДП-5 отечественную. Замешал как полагается 10 смолы 1 отвердителя. Залил. Прошли уже вторые сутки а в форме нечто напоминающее губку в порах которой неполимеризовавшаяся смола ? Это что такая х....я смола на руси пошла или загрезнение чем-то (щелечь со стенок формы - предполагаю плохо промыл) ?

 

Извините за банальщину, но если долго не твердеет, то либо явно недостаточно отвердителя, либо - критические загрязнения.
С другой стороны, как правило, если смола стала пористая, значит, температура при полимеризации была слишком высокая. Но такое бывает, когда много отвердителя и скорость реакции слишком высока.
Значит, похоже, какие-то загрязнения. Если белесый цвет, тогда - вода.

 

вероятней всего старые компоненты ... 1 . больше отвердителя добавте . 2 если сам смол густ то добавте в смол ацетона -чтоб разжиить и отвед добавте больше ... и саое нужное чо хорошо мешайте компоненты . я давно уже такие пропорции не использую .. отверд даю почти в 2 раза больше

 

Заливал блочёк размером чуть больше спичечного коробка. Примерно через 5 минут резкий саморазогрев, вспенивание, дым, вонь... огня только не было. Короче, ..... полный.
Пришлось переделывать сам блок, и заливать послойно - в 3 приёма, каждый слой после почти полного застывания предыдущего.
-------------
Но если был такой саморазогрев - этого нельзя было не заметить.
Может перемешано плохо было?
Еще: как-то пытался использовать в качестве инертного наполнителя молотую слюду. В результате получил незастывающую пластилиноподобную массу. Смолу после этого проверял отдельно - застывает как положено. А вот с манной крупой в качестве наполнителя - схватывается как камень... Чудеса...
-------------
Насчёт старых компонентов: как-то пришлось использовать смолу/отвердитель, провалявшиеся в гараже более 20 лет. Отвердитель был на вид нормален, а смола - стала как засахарившийся мед, хоть ножом режь.
Смолу разогрел и остудил - стала как новая. И отработала как новая.

 

НДА смола жевёт долго . а отверлитель со временем терят свойства .. и добавлять нада его больше ... отвердители разные бывают .. есть такой - кодато он пах чемто таким напоминающим смолу с хвои и и +какойто резковатый запах щас тхнёт амиаком ..

 

Смоле от покупки в магазине пол года. Отвердителя может и перелил малость, но сильного нагрева небыло. Мешал долго и упорно. Есть вероятность попадения в форму слабой щелочи в водном растворе - от нее может быть ?

Сейчас из 2х блочков - один отвердел до пригодного к пользованию состояния, но смола легко режется скальпелем и поверхность местами слегка липкая. Второй похож на резину в смоле куча мелких объемов, заполненной неполимеризовавшейся смолой.

Лили в форму склеенную из листового полистирола от одноразовой посуды.

 

Ну так попробувайте контрольную отливку - без блока внутри. Остальное - в точности по инструкции.
Упрощенная форма клеится скотчем из ламинированной бумаги (типо открыток)
Для интересу попробувайте щелочи добавить.

 

Этот запас эпоксидки израсходован... (точнее отвердитель кончился). Такой толстой бумаги увы неводится.

 

Wladimir_TS: Замешал как полагается 10 смолы 1 отвердителя.
Может просто плохо размешали?.Это надо делать весьма тщательно, с энтузиазмом.

 

Wladimir_TS:
но смола легко режется скальпелем
Маловато отвердителя... я такое проходил... у меня просто его физически тогда не хватало.
Wladimir_TS:
запас эпоксидки израсходован... (точнее отвердитель кончился).
А это подтверждение... у Вас его изначально не хватало, а Вы решили что прокатит. Ведь так?

 
1 12