Консультации

И снова китайская гирлянда!

1 | Стр. 8 | 11

birua: не, нада так

тока не понял при чем здесь китайская гирлянда!
там такое не ставят никогда

 

Подарил в благотворительную столовую освещение для ёлки.
http://jediru.net/topic/179156/
А сегодня захотелось свою ёлку нарядить. Увы. Один канал гирлянды не работает. Так-то цена новой гирлянды не напрягает. Но как проще найти обрыв? Чисто, из интереса.

 

Так, контролькой.
Воткнуть в сеть, и вести вдоль.
Если состоит из нескольких нитей- развести их немного в стороны.

 

Что за "контролька"? Развести нити в стороны сложно Там китайская коса.

 

ЮХа: как найти обрыв

Коротить по очереди каждую лампадку в неработающей ветке. Вместо коротыша сгодится "контролька" - контрольная лампочка на соответствующее напряжение (по крайней мере, у связистов).

 

Пришлось вчера ремонтировать светодиодную гирлянду, не светилась одна ветка, коротить там каждое звено (резистор светодиод) не получается, все изолировано, разве что прокалывать провода. Но мне повезло, в гирлянде был оборван один провод (вырван из звена резистор-светодиод, это было видно без электрического контроля). Пришлось разрезать изоляцию подвода к звену, по новому подпаял два провода, надев две термоусадки, место разреза вместе с термоусадками замотал тканевой изолентой.

А если б не было визуального обрыва в светодиодной гирлянде, а выход канала работал бы (проверил перекидыванием), то отсоединил бы ветку от электронного блочка и подавал бы на нее постоянное напряжение (вольт 30) через токоограничительный резистор 750 Ом. Сначала между одним концом и серединой, другим концом и серединой, определив таким образом, какая половина ветки не работает. Дальше так же в неработающей половине найти не работающую половину, и так далее, дойдя до одиночного звена. Таким способом придется сделать меньше проколов в проводах, нежели если проверять по отдельности каждое звено.

 

АК: место разреза вместе с термоусадками замотал тканевой изолентой.
- одевается еще одна усадка поверх и все. Ветки с СД - проверяю прибором с Аудионета для проверки СД-стрингов в ТВ --- http://remont-aud.net/forum/89-37399-1 - засвечиваю кусками и вылавливаю "оборванный СД".

 

А мне уже так надоело ремонтировать каждый год гирлянды, что я заранее предупредил, что в этом году не буду заниматься этой ерундой. Надо - идите покупайте новые а старые выкидывайте. По-видимому ультиматум стал известен и гирляндам - в этом году все оказались рабочими... )))))

 

АК: Сначала между одним концом и серединой, другим концом и серединой, определив таким образом, какая половина ветки не работает.

Так и сделал. Пополам, пополам... Пять проколов получилось до попадания на неисправную лампу. Беда вся в том, что токонесущая жилка в китайской гирлянде очень тоненькая.

 

С лампами - проще - перед лампой освещения - ставим поочередно лампы - на просвет - легкий удар ногтем - где оборвана спираль - сразу видно качание половинок нити накаливания.

SSh: мне уже так надоело ремонтировать каждый год гирлянды
- аналогично, но все равно - тянут - в этом году - уже с десяток сделал.

 

Контролька- это отвертка со светодиодным индикатором фазы.
Что для гирлянд с лампочками, что светодиодные - подаем фазу на оборванную нитку гирлянды. Контролькой ведём вдоль гирлянды.
Где обрыв - там светодиод тухнет.

Ноль подключать не надо!

Таким образом можно быстро найти обрыв в удлинителе и т.д..

Если обрыв не найден - перевернуть вилку в розетке, чтобы пустить фазу по другому проводу.

 
1 8 11