Свежие обсуждения
Консультации

Резисторы подтяжки

1 2 3

AN1440: Только на фоте номинал чой-то маловатый
А это "коротыши-самоликвидаторы" Стоит подать на "подтянутый" таким резистором вывод микрухи не тот сигнал что надо - и все, прощай схемка
p.s. Кстати хорошая идея против изъятия компьютеров людьми в погонах...

 

Сфотографированный фрагмент принадлежит компъютеру "ИБМ-ХТ". В те времена, когда он жил, люди в погонах еще снимали перед ним фуражку. И чесали то, что под ней находится...

 

Num Lock: ...элементы ТТЛ ... лучше всё равно дополнительно вверх подтянуть, тогда к помехам менее чувствителен будет.

Причём правильнЕе будет ставить по резистору на неиспользуемые входы каждой МС, чем входы всех МС на плате подключать к одному резистору. Во втром случае входы хоть и подтянутые, но длинный проводник работает как антенна.

 

Странно. Зачем на неиспользуемые входы вешать резисторы? Я их напрямую соединяю с шиной "+" или "-", в зависимости от того, что нужно иметь.

Но эти ответы не имеют отношения к исходному вопросу.

 

ВиНи: Зачем на неиспользуемые входы вешать резисторы?
ВиНи, да ведь о TTL речь-то. Конечно они уже устарели и практически не используются, но среди радиолюбителей - помоечников еще распостранены. Я помню, когда надо было на свободных (брошенных) входах иметь "1", поступали так. Почти всегда в схеме остается неиспользованный инвертер. Так вот, его вход сажали на землю напрямую, а к выходу подключали неиспользованные входы, на которых должна быть статическая "1". И никаких резисторов!

 

Zandy: И никаких резисторов!

Но есть ограничение - на один выход не более 30 входов. Правда, практически всегда этого более чем достаточно.

 

Мелкий: Подтяжка - это лентообразная подрезиненная верёвка хитрой конструкции для того, что бы штаны не спадали
и были привязаны к определённому уровню.

 

Здраствуйте, попрошу помощи.
В схемее понижающего dc-dc преобразователя на mc34063 предусмотрена возможность использования внешнего транзистора. При этом участок между эммитером выходного транзистора 34 063 и базой внешнего транзистора подключен на землю через резистор. В даташите на мс34063 я не нашёл информации хотя бы о его номинале.
Два вопроса. Первый зачем он нужен, второй – его номинал. Сам я предполагаю что это или… 1) «Как в Дарлингтоне», чтобы ток утечки выходного транзистора 34 063 не возбуждал внешний транзистор, но почему тогда он подключён на землю, а не к эмиттеру внешнего транзистора (чтобы ток утечки шёл на землю, а не в нагрузку?)?; или, 2) Для подтягивания базы внешнего транзистора к нолю, когда выходной транзистор 34 063 закрыт. Или это вообще симбиоз этих двух вариантов?
Исходя из каких параметров (транзистора и мс34063) определяется номинал резистора?
Благодарю за внимание.

 

Без резистора на килогерца фронты импульсов будут затягиваться, в результате транзистор будет сильнее греться, если вообще будет работать в импульсном режиме. Номинал резистора можно подглядеть у Гугла, поиск картинок по запросу mc34063
http://webstrannik.ru/DC-DC-preobrazovatel-na-MC34063.html
Кстати, я еще до поиска хотел дать номинал 0,5...1 кОм.

А у кого-то и без резистора работает:
http://forum.allaboutcircuits.com/threads/mc34063-boost-with-external-npn-transistor-help.69912/

 

Buxpb: Сам я предполагаю что это или… 1) «Как в Дарлингтоне», чтобы ток утечки выходного транзистора 34 063 не возбуждал внешний транзистор, но почему тогда он подключён на землю, а не к эмиттеру внешнего транзистора (чтобы ток утечки шёл на землю, а не в нагрузку?)?;

Да, именно так - резистор ставится для того, чтобы ток утечки не создавал открывающее смещение на базе внешнего транзистора. И именно для этого его нужно ставить другим концом на корпус - для отвода этого тока не в базу, а на сторону - на корпус.

Сопротивление резистора рассчитывается по току утечки выходного транзистора микросхемы и напряжению открывания внешнего транзистора.

По даташиту максимальный ток утечки выходного транзистора микросхемы не превышает 100мкА.
Открывающее напряжение смещения базы внешнего транзистора, обычно не превышает 0,5-0,7В.
Сопротивление должно быть таким, что бы протекающий через него ток утечки не создавал открывающее напряжение на базе внешнего транзистора.
То есть, по формуле:
R=0.5В/100мкА=5КОм
получается, что резистор должен быть меньше 5КОм. Реально его нужно брать с запасом, чтобы он гарантировано не открыл транзистор. То есть, меньше 5КОм.
Но и слишком маленьким его тоже брать не стоит, что бы он зря не нагружал микросхему и не уменьшал КПД.

Указанная выше формула не учитывает временные задержки переключения трназисторов, по этому запас лучше взять приличный. Скажем, исходя из максимального напряжения на базе не более 0,1В:
R=0.1В/100мкА=1КОм

Ну а если ещё бороться с затягиванием времени выключения, то сопротивление должно быть ещё меньше.

В общем, нужно идти на компромисс, выбирая резистор как можно большего сопротивления, но с как можно меньшим временем выключения внешнего транзистора.

 
1 2 3